Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Технология недели: дыркорадар.

Компания Jaguar Land Rover (JLR) выпустила красочное видео с рассказом о новой разработке британских ученых. Специалисты JLR заняты программированием дыркорадара.



Pothole Alert - это радар, который считывает неровности дорожного покрытия. Ямки, дырки, открытые люки, и прочее. Зачем это нужно? Ну, во-первых, машина сможет объехать ямку сама, или предупредить о ней водителя. Во-вторых, информация о ямках передается по протоколу V2V другим автомобилям, которые смогут заранее сбросить скорость или перестроиться в нужный ряд. В-третьих, информация о ямках передается "to road authorities", которые немедленно выезжают на место нахождения ямки и эту ямку заделывают тёминым асфалайтом. По крайней мере, британские ученые именно на это рассчитывают.

Я вот что хочу сказать британским ученым. Информация о ямках не является секретной. Здесь в Екатеринбурге, например, каждый житель этой информацией владеет. Я уже больше 10 лет здесь не живу, но прекрасно помню, где какая ямка расположена. Какую можно ходом пройти, какую надо объехать. Надо только в каждый приезд обновлять эту информацию, добавляя в память новые ямки.



Это новый район. Полностью новый район, Карл! Новые дома, новые дороги, несколько лет назад здесь еще цыганские халупы стояли.

Но хватит о грустном. На самом деле, дыркорадар - очень важная тема. Инженеры JLR решают важнейшую проблему компьютерного распознавания образов. Смотрите - зачастую даже человеку трудно сразу понять, что там такое на дороге - то ли пакет валяется, то ли битумное пятно, то ли кошка сидит, то ли дырка в асфальте. А уж компьютер, анализируя изображение с камеры, в таких нюансах вообще разобраться не может. По большому счёту, такую задачу может решить только искусственный интеллект, и над этим многие компании работают (google, например). Но британцы делают вполне рабочий костыль: сопоставляя изображение с камеры и данные с датчиков на подвеске, компьютер запоминает: то, что выглядит ТАК - это чувствительная ямка. А то, что выглядит ВОТ ТАК - это просто мусор. Со временем количество набранных данных переходит в качество, и автопилот начинает достаточно уверенно определять, где нужно притормозить, а где нет.

Кстати, у меня новый выпуск видеоблога, где я про это рассказываю, и про многое другое тоже.



Tags: видео, екатеринбург, технологии
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments