Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Технология недели: тормоза, которые сосут. В хорошем смысле!

Вообще, технология выглядит очень тупой, но эффективность её невероятная - тормозной путь снижается на треть!



Тормоза "Autoliv Toricelli" работают так: под задним бампером стоит пластина, которая в случае экстренного томожения прижимается к дороге и присасывается! К обратной стороне пластины подведен шланг с жидким вакуумом. Задумка, как я уже сказал, очень тупая.



Но простота поистине гениальная. При резком торможении зад машины поднимается, а тормоза Торичелли "присасывают" заднюю часть к дороге, не только обеспечивая уменьшение тормозного пути, но и улучшая стабильность машины. И я так понимаю, чем более скользкая дорога, тем больше вакуумные тормоза помогут - для них ведь сцепление колес с дорогой не такую большую роль играет

Вопрос: что за фирма Autoliv? Ответ - это шведская компания, компоненты производства которой с большой долей вероятности уже стоят в вашей машине. То есть это не студенческий стартап, а серьезные инженеры, которые инвестируют в будущий бизнес.

.

Недостатки у системы лично я вижу такие: во-первых, торможение столь большой эффективности станет сюрпризом для едущих сзади. Во-вторых, неясна износостойкость и многоразовость системы. В-третьих, мы тут критически зависим от электронных систем распознавания угрозы столкновения - именно они дадут команду для "открытия тормозного парашюта".
Как думаете, взлетит?





Как думаете - взлетит? Или вакуумные тормоза сосут (в плохом смысле)?
Tags: будущее, технологии
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments