?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Уральский вагоностроительный и Ирбитский мотоциклетный выходят на fashion-рынок. - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Уральский вагоностроительный и Ирбитский мотоциклетный выходят на fashion-рынок.


Действительно, почему бы не зарабатывать на футболках и барсетках, если государству больше не нужны танки и САУ? Вот вы знали, что кинотеатры в США делают кассу в основном на попкорне, McDonalds зарабатывает в первую очередь на разливе колы, а до 50% прибыли АЗС - это всякие чипсы и журналы? Бизнес-модели многих предприятий зачастую сильно отличаются от того, что нам кажется. Итак, суровый уральский фэшн выходит на мировую арену!

В лидерах, конечно, Ирбитский Мотоциклетный Завод. Краткая история ИМЗ: в конце 1930-х годов в СССР решили производить тяжелый мотоцикл для армии. Своего придумать не смогли, тихо спиздили конструкцию у немцев и в 1941 начали производить нелегальную копию BMW R71 на Московском велосипедном заводе. Осенью из-за наступления немцев завод перевезли в богом забытый Ирбит (население 25 000 человек), где он продолжил работать в цехах бывшего пивоваренного завода. И продолжает до сих пор. До сих пор!

Как и большинство уральских моногородов, в постиндустриальную эпоху Ирбит начал умирать. Население стабильно сокращается уже 30 лет - до Екатеринбурга всего 200 км (4 часа езды на мотоцикле "Урал"). Армия мотоциклы ИМЗ перестала заказывать давно - постарались конкуренты из Киева. Конечно, советский народ был счастлив брать, что дают. Но с 1990-х годов в страну начали привозить убитые байки из Японии, которые по всем показателям были лучше новых "Уралов", конструкция которых так толком и не менялась с 1930-х годов. И наступила окончательная жопа.



Шли годы. Менялись генсеки, а потом президенты. Распадались и воссоединялись страны. Извергались вулканы, дрейфовали континенты. ИМЗ продолжал делать нелегальную копию довоенных BMW с коляской.

Наступил XXI век. И тут вдруг совковое колхозное убожество превратилось в стильный олдскульный байк в проверенном временем классическом стиле! URAL Sidecar Bike стал модной штучкой!



Девчонки любят парней на "Урале"! Мотоцикл для настоящих мужчин! Это вам не пластиковое японское гавно! Alll-metal, Sibirean-made! So unique and awesome, damned good looked classic russian bike!



Nothing, absolutely nothing, stops traffic like a Ural! More engaging at 65 mph than modern sportbikes are at 165!



Is experience more important to you than performance? Do you want to have epic adventures in the middle of nowhere and take your dog along for the ride? Do you believe you can have as meaningful a relationship with your bike as you can with a human being? Then a Ural is for you!



Простите, что-то я увлёкся цитированием американских форумов. Да, "Уралы" теперь уверенно продаются в США по $12-16 тысяч, и вообще по всему миру. Есть клубы фанатов и поклонников во многих странах. 97% продукции идёт на экспорт.
И теперь уже кажется, что четыре человеческих поколения выпускать один и тот же мотоцикл - это не от бедности, а от верности традициям. Харлею и не снилось!
Теперь, кстати, на Уралах стоят тормоза Brembo, пружины Sachs, вилка Marzocchi, карбюраторы Keihin или даже инжектор, свечи NGK, подшипники SKF, генератор Denso... Ну вы поняли (см. пост про импортозамещение на гоночных Камазах). Но я, вообще, не об этом.

Новость у нас в том, что "Уралмото", или как там сейчас называется ИМЗ, выходит на рынок фэшн-аксессуаров!



Вот сумочка Burn Bag. Продаётся за $340, а в рекламе говорится, что в сумку помещается $893 000 двадцатками или головы трех должников. Шучу, про головы я сам нафантазировал. Правда, сумка "american made from military fabric", так что не уверен, что Ирбит получает прибыль от продажи сумок. Но лиха беда - начало. Давайте теперь отправимся чуть к северу - в Нижний Тагил. Или нет, лучше отправиться к к западу, в Екатеринбург. Здесь, в аэропорту Кольцово, можно увидеть бутик для фанатов Уралвагонзавода. Я не шучу.



В Екатеринбурге есть еще одна торговая точка, а в Тагиле - три, в том числе круглосуточная. Плюс интернет-магазин http://uvzshop.ru/. Что можно купить в UVZ-шопе? Одежду и обувь в фирменных цветах, а также камуфляжную и, ура, с фотографиями танков. Из действительно полезного есть книги и DVD про бронетехнику, и, внимание, ходовые модели танков 1:8 по цене 750 000 рублей.

Платочки модные есть:



Одежда:



Почему-то фирменным цветом УВЗ выбран оранжевый. Это притом, что и продукция УВЗ, и сам УВЗ, и вообще весь Нижний Тагил - в основном серого цвета. Разве что дым из труб Коксахима бывает оранжевым :). Ну на Урале вообще всё странно с символами. Хоккейный клуб в Екб называется "Автомобилист", хотя в Екате автомобилей никогда не производили. В Тагиле - "Спутник", хотя никакой связи с космосом не прослеживается. Талисман футбольного клуба "Урал" (бывший "Уралмаш") - почему-то шмель, и тоже фирменный цвет оранжевый.

Короче, бутик Вагоностроительного Завода - это очень круто, по-моему :). Т-90 больше не берут, вагоны на РЖД заказывают в два раза меньше, с "Арматой" ох какие непонятки. А тут верный доход! Предлагаю смежным предприятиям рассмотреть возможность открытия аналогичных шопов. Курганский машиностроительный завод - футболки с БМП, Уральский завод транспортного машиностроения - брошки в виде гаубицы "Коалиция". А предприятие с кокетливым названием "Уралэлектрохимприбор" будет продавать солонки и перечницы, стилизованные под атомную бомбу.

Футболка UVZSHOP в Голливуде!
(На всякий случай: "Терминатор" - это название бронемашины производства УВЗ. Сейчас в Тагиле эти футболки находчиво продают в кинотеатрах)



Ну как вам новые гламурные бренды ИМЗ и УВЗ?

Tags: , ,

7 comments or Leave a comment
Comments
kruzenwtern From: kruzenwtern Date: July 15th, 2015 01:05 pm (UTC) (Link)
Ну к слову говоря была у ИМЗ вполне годная модель. Называлась Волк. И вполне составляла конкуренцию японскому мотохламу в 2005-2007 годах.
greenwald80 From: greenwald80 Date: July 15th, 2015 01:06 pm (UTC) (Link)
кому уже нужен этот хлам, если так по существу говорить
(Deleted comment)
vzanuda From: vzanuda Date: July 15th, 2015 05:00 pm (UTC) (Link)
Велошапка 6 300 руб!!!
ФИРМЕННАЯ ОДЕЖДА RING-GIRLS 12 980...
Но идея хорошая.

Edited at 2015-07-15 05:01 pm (UTC)
yckazantip From: yckazantip Date: July 15th, 2015 06:21 pm (UTC) (Link)
А про чапельники забыли? Вот исконно-посконный фэшн-аксессуар
sevoska From: sevoska Date: July 15th, 2015 07:59 pm (UTC) (Link)
Краткая история ИМЗ: в конце 1930-х годов в СССР решили производить тяжелый мотоцикл для армии. Своего придумать не смогли, тихо спиздили конструкцию у немцев и в 1941 начали производить нелегальную копию BMW R71
по моему вы не сечёте в теме

Edited at 2015-07-15 07:59 pm (UTC)
zulu_5 From: zulu_5 Date: July 16th, 2015 02:00 am (UTC) (Link)
Я кстате недавно чуть в обморок не упал, увидел в сити урал, с каляской, с брембо тормозами. Бегал вокруг минут десять фоткал
7 comments or Leave a comment