Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Кому опять мешают пьяные за рулём?

Напомню - в России пьянство за рулём не является проблемой. Точнее, является меньшей из проблем, касающихся безопасности дорожного движения. Тем не менее, опять мы видим гонения на несчастных алкоголиков :) С 1 июля за пьянку за рулём можно присесть. То есть да - можно получить реальный тюремный срок за нарушение закона, не нанесшее никому вреда.



Если вас лишили прав за промилле, и вы в течении срока лишения или в течении года после окончания срока снова попадаетесь пьяным за рулём, то вам грозит лишение свободы на срок до двух лет, штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет. Кроме того, ужесточились наказания пьяным, совершившим ДТП с с пострадавшими: от 2 до 7 лет с одним погибшим, от 4 до 9 с несколькими. Ранее нижнего порога не было.

Против кого направлена эта инициатива? Недавно был обнародован отчёт уфимских гаишников, согласно которому в республике живёт 462 человека, которых попадались пьяными не менее 10 раз. В том числе один удалой башкир, которого задерживали за пьянку, внимание, 35 раз! И это в возрасте 43 лет. Неудачник 80 лвл :). Очевидно, что теперь лавочку "украл-выпил-втюрьму" "выпил - попался - штраф и лишение прав на три года - пей дальше" прикрыли. Теперь этот самый неудачник каждый раз будет очень-очень неслабо проставляться башкирским гаишникам. А надо сказать, что башкирские гаишники любят деньги даже больше, чем татарские - любой дальнобойщик подтвердит.

Не устаю повторять: в РФ пьяные виноваты лишь в 6% аварий. И эта цифра из года в год снижается.
Дорожники виноваты, по разным данным, в 20-35% аварий. И эта цифра из года в год растёт.
Вообще говоря, большая часть из 30 000 человек, ежегодно погибающих на наших дорогах - на совести тех, кто проектирует, строит и эксплуатирует дороги. Вот я на следующей неделе опять поеду в Чебоксары (1500 км туда-обратно), и опять мне очень страшно - как бы осторожно я ни ехал, всегда остаётся риск, что со встречной полосы, не отделенной никаким барьером, прилетит кто-то, кто на 94% будет трезвым.

На всякий случай поясню: я не призываю разрешить бухать за рулём. Я призывю сместить фокус внимания на действительно важные проблемы. Гоняться за пьяными - все равно, что запрещать включать плеер в разваливающемся самолёте. Очень вряд ли самолёт упадёт из-за плеера.



Погуглил. Оказывается, я уже много раз про это гневно писал:
Разговоры по сотовому за рулем БЕЗОПАСНЫ.
Как ездить за рулём пьяным и не иметь проблем с законом.
Лишение прав за пьянку на 20 лет: я и за, и против.
Кому мешают пьяные за рулём?.
Tags: дороги, дтп, менты, пдд, политика
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →