Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Неизвестные китайцы: Changan CS35

Начинаю китайскую неделю в своём блоге.
Вопрос на засыпку: какие компании составляют «большую четверку» автопроизводителей КНР? Сразу отвечаю: SAIC, Dongfeng, FAW, Changan. Вместе они производят и продают 12-13 миллионов автомобилей ежегодно. Для сравнения, такой бренд, как Lada, планирует в этом году продать 350 000 машин, но продаст, думаю, меньше 300.
FAW у нас минимально известен, SAIC неизвестен совсем. Dongfeng и Changan тоже никто не знает, и, возможно, зря. Восполняю пробелы в ваших знаниях, начнём с Чангана.



Chongqing Changan Automobile Company находится на четвертом месте среди китайских компаний и производит около 2 млн. машин в год. Продаётся почти 100% на китайском рынке, экспорт налажен слабо, потому и известность меньше, чем у брендов второго десятка типа Geely и Great Wall. Особенности Changan:
- основана аж в 1862 году
- находится в собственности China Weaponry Equipment (тамошние «Ростехнологии»), то есть государственная
- имеет собственные R&D-центры, внимание, в Турине, Детройте, Ноттингеме и Йокогаме!
- владеет в том числе маркой Hafei
- владеет одиннадцатью (!) автомобильными и двумя двигателестроительными заводами, если я всё правильно перевёл. Сложно поверить )
- производит также Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen

Ещё пять лет назад Changan выпускал автомобиль с устрашающим названием Tiger Truck. Смотрите, какой котёночек:



Выпускал в Японии, кстати говоря. Сейчас же в модельном ряду десяток нормальных автомобилей. Особый интерес представляют кроссоверы CS75 и CS35. Давайте расскажу про маленький.



Это компакт-кроссовер, 4.16 метра в длину, 2.26 колесная база. Моторчик 1.6 (113 сил, 152 Н-м), есть механика и автомат. Привод исключительно передний, клиренс 180 мм. Другими словами, железо достаточно стандартное, разве что автомат радует – у абсолютного большинства конкурентов только механика.
Но вы посмотрите, каков салон:



Особенно трогают нули приборов «на шесть часов». Этож Альфа Ромео, блин :) А кресла!



Кресла вообще как в лучших домах Европы.
Что получается? Получается машина со стандартной начинкой, неплохим экстерьером и отличным интерьером. Вопрос – будет ли продаваться? Ответ – надо смотреть на надежность и цену. По надежности ничего сказать не могу, нужно щупать руками (обращаюсь к представителям – организуем тест?), а вот по цене ситуация такая. 642 000 рублей стоит база с одной подушкой безопасности. Полный фарш – 799 тысяч плюс опции. Ещё год назад я бы сказал, что это провал. Сегодня же такая цена даёт возможность конкурировать даже с таким бестселлером, как Дастер. Дилер, компания МАС-Моторс (ссылка), говорит, что сейчас Changan продается лучше, чем Opel и Chevrolet, вместе взятые (и это при тех адовых скидках, что даёт GM!)

Как думаете – взлетит?



И главный вопрос к маркетологам Changan, которые прочитают этот пост: когда в продаже появится Changan Sense? :)

Tags: китай
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments