Название концепта кокетливо совпадает с названием выставки, но расшировывается иначе. Выставка - это Internationale Automobil-Ausstellung ("международная автовыставка"), а машина - это Intelligent Aerodynamic Automobile (автомобиль с умной аэродинамикой)
Другими словами, концепт на этот раз показывает нам достижения немцев на аэродинамическом поприще. Чем так хорош Mercedes IAA? А вот давайте сравним с предыдущим концептом из Штутгарта, который был посвящен автопилотным технологиям. Там с аэродинамикой не заморачивались.

И что же мы видим? Передняя часть более-менее такая же, а вот задняя кардинально различается.
Ну для начала. Аэродинамическое сопротивление увеличивается квадратично скорости. То есть на скорости 400 км/ч сопротивление не в 4, а в 16 раз больше, чем при 100 км/ч. Соответственно дико растёт расход топлива, а это в наше время самое важное.
Лобовое сопротивление измеряют в условных единицах. Коэффициент лобового сопротивления Cx цилиндра приняли равным 1.0. Самое аэродинамически совершенное тело - капля, у неё Сх=0.05. У обычного автомобиля Сх=0.3, примерно. У Mercedes G-класса Сх=0.54.
Падающая жидкость принимает форму капли. То есть тупой перед и острый зад. Именно такая форма должна быть у обтекаемого тела. Если мы посмотрим на фюзеляж самолета, то увидим, что как раз так всё и есть. Тупой перед, острый зад.
Однако современные автомобили, даже суперкары, стремятся к противоположной форме с острым передом и вертикальным задком. Причина простая: так модно.
Инженеры знают, как сделать обтекаемый автомобиль. То есть быстрый и экономичный. Но маркетологи знают, что такой автомобиль не купят. Поэтому вот так вот и происходит. Для сравнения, когда-то мода была другой. Возьмём тот же Корвет, только несколькими полколениями старше:
Божечки-кошечки, что я вижу?! Да это же и есть форма капли - тупой перед, длинный острый зад. Да-да, автомобили полувековой давности имеют более обтекаемую форму кузова. Современные инженеры выигрывают только благодаря всяким ухищрениям типа плоского днища. А можно ли в наши дни сделать автомобиль в форме капли? Да, можно.
Только его никто не купит. Спросите у создателей Aptera 2e - они сделали автомобиль с Сх=0,11 и разорились. Я про это писал. Или вот ещё, VW XL1. Вы будете на таком ездить?
Volkswagen сделал машину с Сх=0,19. И даже пустил её в серию. Ну как серию... 250 штук. Понятно, что абсолютно убыточный проект, но немцы могут себе позволить такие рекламные игрушки.
Наконец, переходим к нашему пациенту. В чём гениальность решений Mercedes IAA? Снова лирическое отступление - гениальность изобретателя ремней безопасности Нильса Болина из Volvo была в том, что он сделал ремни удобными. До этого были какие-то дурацкие идеи типа обвязать себя ремнём и присегнуться к машине карабином. Лётчики на такое готовы, а вот обычные люди - нет. Ремнём Volvo было удобно пользоваться обычным людям, поэтому он пошёл в серию и спас миллионы жизней. Концепт Mercedes имеет Сх=0,19. Но выглядит куда приличнее, чем Volkswagen - именно в этом и есть его преимущество. Как удалось этого добиться?
Во-первых, нормальная решетка радиатора. На стоянке выглядит нормально, а на скорости там закроются жалюзи и сопротивление снизится.
Во-вторых, открытая задняя арка. Арки закрывают, потому что вращающиеся колеса со спицами создают сильное сопротивление. А сплошными их делать нельзя, потому что должно быть охлаждение тормозов. Здесь же на стоянке колеса выглядят прилично, а на скорости меняют свою форму (!) и аэродинамика улучшается.
И главное - задняя часть. На стоянке выглядит привычно, а после 80 км/ч из зада Мерседеса выезжает 40-сантиметровый хвост!
Плюс еще несколько активных аэродинамических элементов. В итоге машина на стоянке выглядит красиво (так и называется - design mode), а на ходу - обтекаемая. В "дизайнерском режиме" Сх=0,25, на ходу Сх=0,19. Ну гениально же?
Запомните мои слова - через 10 лет большинство автомобилей будут иметь активную аэродинамику.
PS. И чтобы ещё раз подчеркнуть важность задней части. У меня всё-таки автомобильный блог, правильно?

Tags: chevrolet, mercedes, volkswagen, volvo, будущее, технологии