?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Технологии недели: твоя машина не поедет, если ты пьян. Или даже настучит на тебя. - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Технологии недели: твоя машина не поедет, если ты пьян. Или даже настучит на тебя.
Подобные системы - далеко не новость. Я даже принимал участие в разработке одной из них, отечественной. Я ещё тогда пост написал в жж, не протрезвев (ссылка. не советую). Но здесь изобретатели нам выдают свежие идеи. Точнее сказать, выдают нам свежий трезвый взгляд на антипьяные системы. Смотрим видео:



Некая фирма под названием Automotive Coalition for Road Safety подготовила систему под названием Alcohol Detection System. Вполне жизненное название, кстати. Так и представляю в комплектации автомобиля лет через пять обязательные ABS, SRS, ADS...

Как работает ADS.
Работает практически незаметно для водителя, как и должна делать любая система. Садитесь в машину, заводитесь, а дальше... машина никуда не едет, если определяет состояние алкогольного опьянения. Для подстраховки определяется сразу двумя методами - во-первых, на руле стоит сенсор, измеряющий пары алкоголя в выдыхаемом воздухе, во-вторых, на кнопке старта двигателя есть сенсор, измеряющий температуру и сопротивление кожи (?) и делающий далеко идущие выводы.

Если ADS определяет водителя как пьяного (то есть с промиллями выше разрешенных в стране продажи машины), то, видимо, коробка не снимается с паркинга. Ну то есть можно сидеть, греться, слушать музыку, комфортно бухать дальше, но ехать нельзя. Изобретатели также впервые продумали возможность того, что трезвый друг дует в сенсор и прикладывает к кнопке трезвый палец, а затем пьяный садится за руль. Ну или ситуацию, когда кто-то начинает движение трезвым, а потом бухает на ходу.

Если сенсор определяет опьянение водителя в движении, то тут, конечно, паркинг не включается (а было бы забавно), но система звонит в полицию и посылает координаты машины, а водителю выводится на экранчик соответствующий ворнинг.

Будущее.

Я так понимаю, всё идёт к тому, что система типа ADS в итоге станет обязательной. У вас в автомобиле уже много систем, которые не нужны вам, но нужны обществу, и вы за это платите - всякие там SCR, EGR, сигнализация о непристегнутых ремнях и даже черный ящик. Да-да, во многих автомобилях уже стоят черные ящики. Так и ADS будут производители ставить, а тюнеры отключать. Сначала на школьных автобусах, потом на фурах и газелях, а потом и на всех новых машинах в автосалонах.

Ну а чтобы понедельник не казался грустным, покажу, что мы вчера снимали:



Встроенный детектор алкоголя? Впрыск мочевины? Рециркуляция выхлопных газов? Распознавание дорожных знаков? Активный круиз-контроль? Система ночного видения? Гибридный привод с GPS-контрлем? Кресла с массажем? Система динамической стабилизации? Нет, не слышал!
500+ сил и двухдисковая сцепа? Да, такое есть!



Чтобы не пропускать клёвые фотки, подписывайтесь на https://instagram.com/teoria_lobanova/ и https://instagram.com/tersanx/.
Ну а видео про этот автомобиль, как всегда, на www.youtube.com/user/TeoriaLobanova/. Ближайший ролик будет про то, как мы 14 часов вытаскивали застрявший RR Evoque.

Tags: , ,

7 comments or Leave a comment
Comments
cheshirskiy_ejj From: cheshirskiy_ejj Date: September 21st, 2015 12:06 pm (UTC) (Link)
Если в машину посадить 3-4 пьяных рыла, не заведется полюбому. Даже если водила язвенник.
tersan From: tersan Date: September 21st, 2015 08:09 pm (UTC) (Link)
Сначала завестись, потом подбирать рыла )
cheshirskiy_ejj From: cheshirskiy_ejj Date: September 22nd, 2015 05:10 am (UTC) (Link)
Она ж не поедет, учуяв синьку) Запрыгивать синими на ходу - это джигитовка лезгин отдыхает. А когда заглохнет на светофоре, ментовской радости не будет предела, да.
kybaman From: kybaman Date: September 21st, 2015 04:55 pm (UTC) (Link)
Ремни безопасности... Заглушку ставят.
А с алко решат через электрика. Поставит тумблер или прогу.
tersan From: tersan Date: September 21st, 2015 08:10 pm (UTC) (Link)
Можно предусмотреть
naiwnyj From: naiwnyj Date: September 21st, 2015 07:19 pm (UTC) (Link)
чего печалиться? новость же хорошая!

думаю, статистически все же трупов станет меньше.

далеко не каждый полезет взламывать/платить за взлом системы.

в беларуси за вторую пьянку за рулем конфискуют авто (независимо от того, кто владелец)

да, несправедливо.

но результат есть
tersan From: tersan Date: September 21st, 2015 08:09 pm (UTC) (Link)
Разве я печалюсь?
7 comments or Leave a comment