?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Будущее Марти МакФлая сегодня не наступило и не могло наступить. - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Будущее Марти МакФлая сегодня не наступило и не могло наступить.
Боюсь стать неоригинальным, но да – сегодня наступило то самое будущее, в которое летали Марти и Док из своего 1985 года, и до которого никто из нас, признайтесь честно, и не мечтал дожить, когда смотрел «Назад в будущее» на видеокассетах VHS180.



Для начала напомню о своём постике полуторогодовалой давности, в котором я уже жаловался на это самое будущее, которое теперь уже совсем настоящее (ссылка). Там же – список достижений науки и промышленности, которые в фильме нафантазированы, а в реальности так и не случились. Более того – случиться и не могли. По крайней мере в моей автомобильной части. Давайте разберемся:

1. Заправка автомобиля мусором. Напомню - портативный ядерный реактор, стоящий на Делориане, заправляется мусором. Причём Док тщательно отбирает мусор - берёт алюминиевые банки и что-то ещё. Как бы не развивались технологии - очевидно, что энергии из одной банки не хватит даже на то, чтобы с места тронуться. Некий аналог сейчас есть - автомобили, ездящие на метане. То есть на газе, который можно добывать из мусора. Мало того - из говна, простите за прямоту.



Вот, в Великобритании ездят такие автобусы. На правой стороне там люди выкидывают мусор, но все фоткают только левую сторону. Увы, это не так работает, что ты поднакопил в себе источников метана, сел в автобус и давай его заправлять на ходу. Нет - просто Geneco вырабатывает метан из отходов и заправляет им баки автобусов. Как думаете, сколько комментов должны насрать пассажиры, чтобы автобусу хватило от дома до работы? Подсчитано: на заправку одного бака легкового автомобиля нужно срать примерно один год. На автобусный бак - еще больше, зато можно всей толпой :)
Короче, у мусора слишком низкая энергетическая плотность, чтобы им хотя бы теоретически можно было заправляться. Законы физики против. Увы, такого никогда не будет, это чистая магия кино.

2. Ховеркары. Здесь законы физики теоретически не против. Люди вполне себе знают тыщу способов летать. Да и летающие автомобили уже существуют.



Но! Для вертикального взлета и посадки нужна реактивная тяга (бензобака хватит на стометровый полет) или огромные винты (слишком большие для легкового авто). А самолетные взлет/посадка требуют, соответственно, ВПП и диспетчерского сопровождения каждой машины. Сочетание этих факторов говорит нам о том, что летающий автомобиль теоретически возможен, но практически нереален.
Хотя... что, если люди найдут анобтаниум (см. Аватар), или сами изобретут какой-нибудь антигравитационный хрендостаниум? Ну, во-первых, опять встаёт вопрос заправки - даже для поддержания в воздухе однотонного автомобиля любым способом всяко требуется куча топлива каждую секунду. Во-вторых, и это главное - как регулировать трехмерное автомобильное движение? Совершенно очевидно, что пускать обычного водителя в воздух нельзя ни в коем случае. Летающие машины и воздушные улицы по типу "Пятого элемента" возможны только с роботизированными капсулами без мануального управления. А когда такой автопилот будет изобретен - все машины прекрасно и на дорогах уместятся. Возможно еще использование аэрокаров не всеми, а только богатыми людьми и первыми лицами. Но у них уже есть вертолеты. Короче, летающих машин никогда не будет. А жаль.

3. Ховерборд. Компания Lexus подсуетилась и все-таки выпустила ховерборд, даже красивое видео про него сняли - вы его наверняка видели. Там доска с магнитиками скользит по специальному скейт-парку с магнитным полом. Всё красиво, конечно, но есть один концептуальный недостаток ховерборда - когда он ни на что не опирается, им невозможно управлять, невозможно кантоваться. То есть можно толкнуться и ехать по прямой, и всё. Изобрести ховерборд можно, но кому он, неуправляемый, нужен?



4. Робот - автозаправщик. В фильме на АЗС работают роботы - заезжаешь, они тебя заправляют. Очень смешно написал один американский сайт: "а в реальности, у нас не только роботов-заправщиков нет, но даже и людей-заправщиков нет, мы делаем всё сами, sucks!" У нас заправщиков полно - в Москве на всех сетевых АЗС они стоят. Но и робот-заправщик уже почти появился - фирма Tesla вскоре начнёт продавать активное зарядное устройство - одноглазая змея выползает из стены гаража и сама подключается к электроразъему вашей Теслы, пока вы спите. Я не шучу, они уже прототип показывали.



Остальное. Вполне несложно было бы сделать автошнурки. Фирма Nike даже выпустила кроссовки Air Mags в 2011 году, в том числе женские, но там шнурки не активные - просто красивая подделка, в общем.



Почему не выпускают Pepsi Perfect - совершенно непонятно. Я бы на месте Пепсико сегодня устроил эпический выход на рынок нового продукта и поднял бы дикие мильоны денег.



И вот чего больше всего не хватает, так это Chiropractic Hoverbelts - штуки, которая нагрузку с позвоночника снимает. Вниз головой, правда, тоже вредно висеть :(



Такие дела

Ну и напоследок - что было бы, если бы Марти прилетел в настоящий 2015-й год. Даже если вы не понимаете английский, советую досмотреть до конца.



Tags: ,

20 comments or Leave a comment
Comments
max_andriyahov From: max_andriyahov Date: October 21st, 2015 05:10 am (UTC) (Link)

А когда такой автопилот будет изобретен -

вобщем-то уже
tersan From: tersan Date: October 21st, 2015 06:14 am (UTC) (Link)
Нет, пока ещё нет.
Главное - интерфейс v2v, который позволит светофоры убрать.
vanderdecken_lj From: vanderdecken_lj Date: October 21st, 2015 06:01 am (UTC) (Link)
очевидно, что энергии из одной банки не хватит даже на то, чтобы с места тронуться
Ну, если док использует реактор с полной аннигиляцией, я бы не был столь категоричен
tersan From: tersan Date: October 21st, 2015 06:13 am (UTC) (Link)
Стартрек, антиматерия, квазимолекулы, реактор болотова?
:)
vanderdecken_lj From: vanderdecken_lj Date: October 21st, 2015 06:52 am (UTC) (Link)
e=mc2

Про Петрика слышал, а вот про Болотова нет :( Надо прикоснуться к тщательно скрываемому знанию..
pasa_v From: pasa_v Date: October 22nd, 2015 06:36 am (UTC) (Link)
будущее, кэп!
vanetz From: vanetz Date: October 21st, 2015 06:18 am (UTC) (Link)
http://money.cnn.com/2015/10/05/media/pepsi-perfect-back-to-the-future/

Пепси есть :) как я понял ограниченная серия, 20$ за бутылку (в бутылке - обычная кола)
tersan From: tersan Date: October 21st, 2015 06:21 am (UTC) (Link)
Воооу крутяк, я б купил)
Но 6500 штук на всю сша - пичаль :(
talgaton From: talgaton Date: January 23rd, 2016 02:02 pm (UTC) (Link)
кола в бутылке пепси?!!!!!!
беру!
butch_ara From: butch_ara Date: October 21st, 2015 06:52 am (UTC) (Link)
признайтесь честно, и не мечтал дожить, когда смотрел «Назад в будущее» на видеокассетах VHS180.
Учитывая, что с вероятностью 98% вторую часть в 89-м смотрели 15-летние, странно предположить, что они не мечтали дожить до 2015. Они что, в 40 лет помирать собирались?
ksanka_owl From: ksanka_owl Date: October 21st, 2015 05:24 pm (UTC) (Link)
Половина 15-летних не собиралась и до 30-ти жить. Старичье же :))))
cheshirskiy_ejj From: cheshirskiy_ejj Date: October 21st, 2015 07:44 am (UTC) (Link)
Меня больше перло управление погодой)
zpitfire From: zpitfire Date: October 21st, 2015 08:24 am (UTC) (Link)
Гугли "инверсионный стол")
Так себе подобие, конечно, но нагрузку хорошо снимает с позвоночника, и принцип похожий)
zulu_5 From: zulu_5 Date: October 21st, 2015 09:10 am (UTC) (Link)
Если б завтра армии нужны были бы ховерборды, через неделю они бы уже были у каждого солдата, через год бы уже был чемпионат мира, а через два их бы уже покупали детям на новый год (и естесственно бы делали в китае). We need a good war (c)
amapola_blanca From: amapola_blanca Date: October 21st, 2015 04:25 pm (UTC) (Link)
отличный мульт)))
ksanka_owl From: ksanka_owl Date: October 21st, 2015 05:25 pm (UTC) (Link)
"Акула попрежнему не настоящая".
А вот с 7-ми Звёздными Войнами родсуетились - так что сбылось! :)
blogbaster From: blogbaster Date: October 21st, 2015 05:35 pm (UTC) (Link)
Круто)
pasa_v From: pasa_v Date: October 22nd, 2015 01:53 am (UTC) (Link)
есть русский перевод видяхи

From: Slava Petrov Date: October 22nd, 2015 04:53 pm (UTC) (Link)
Если говорить об автомобилях и транспорте, то самое интересное к 2015 году происходит в датчиках и их "общении" друг с другом. Вот мой прогноз на след. 20 лет. Каждые пять лет будет выходить новое поколение автономных машин. Сначала это самопаркующиеся авто, потом отдельные дороги в некоторых городах для автономных авто первого поколения. За ними последуют грузовики на отдельных участках трасс. Кстати, будет ли нашим внукам понятно слово "дальнобойщик"? Ну и через 20 лет огромное кол-во машин, которые сами довозят вас куда надо.
tersan From: tersan Date: October 22nd, 2015 05:04 pm (UTC) (Link)
Не совсем так, но в целом верное направление мысли.
20 comments or Leave a comment