Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Субботний некролог: запасное колесо.



Вы еще ездите с запаской? А большинство современных людей – уже нет. Статистика сообщает: в 2015 году 36% автомобилей будут проданы без запасного колеса. Каждый третий, Карл! А учитывая, что добрых две трети продающихся в мире автомобилей – это всякое устаревшее гавно типа «Таты», «Жигулей» и «Шеньчуа авто», можно смело считать, что современный автопром уже успешно изжил в себе этот атавизм – запасное колесо.


Благословенные конструкторы ГАЗа не постеснялись занять половину багажника запаской.

Помните, был такой хороший автомобильный аксессуар, как «кривой стартер»? Да, тогда автомобиль с севшим аккумулятором, отсыревшими свечами, да и вообще с любыми проблемами можно было завести просто грубой силой, воткнув рычаг под бампер. С развитием технологий автомобили стали очень надежными и надобность в кривом стартере отпала, больше он в мировом автопроме не применяется. У вас когда-нибудь случалось, что автомобиль не заводится? Ну вот, и у проектировщиков от автопрома такого тоже никогда не случалось.
Как вы уже поняли, запаска последовала за кривым стартером. Ну а что? Дороги у нас стали ровные и чистые, покрышки – крепкие, и проколы сейчас случаются настолько редко, что нет никакого смысла возить с собой запаску – достаточно баллончика с герметиком, или вообще визитки с телефоном экстренной службы. Вот я, например, за год прокалывал колесо всего семь раз. Понятно же, что это не повод класть в машину запасное колесо, согласитесь?
Что? Ближайшая экстренная служба за 2 тысячи км? Нет, не слышали!


Создатели "Оки" тоже были затейниками.

Позвольте! – воскликнет читатель, – но производители с радостью пихают в машину тыщу электронных свистелок и перделок – лишь бы побольше денег стрясти с клиента. Так-то оно так, – отвечу я, – но свистелки ничего не весят. Перделки – тем более. А запаска – штука тяжелая. Учтите, что, выкинув запаску, мы выкидываем и домкрат, и балонник, и кронштейн запаски.Снижение веса благотворно влияет на динамические показатели, а главное – показатели экономичности и экологичности.
А размер? В то место, что раньше занимала запаска, сейчас ставят сабвфуер, а лучше – батарею аккумуляторов для подзаряжаемого гибрида. Или бак для газового топлива. Ну вы меня поняли.

А когда-то производители не стеснялись запасок. Даже, я бы сказал, запасками наслаждались.












Такие дела.
Очень жду искрометных историй от владельцев машин без запасок.



Tags: будущее, сиськи
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →