Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Про жадность официальных дилеров.

По итогам 2015 года российский авторынок упал почти в два раза. Это ужасная цифра. Ужасающая. Она страшнее, чем Дом-2 и Давай поженимся, вместе взятые. Для сравнения: алкоголя стали пить на 7% меньше, шоколада есть - на 8% меньше, айфончиков покупать - на 8% меньше, рекламный рынок упал на 17%. А автомобильный рынок, официально, просел на 36%. Но реально продали лишь 1,6 млн машин, а еще пару лет назад рынок почти достигал 3 млн машин (уточняю: 2760к в 2013-м). При средней цене машины больше 1 млн это означает, что в этом году участники рынка заработали на 1 500 000 000 000 рублей меньше, чем два года назад. Полтора триллиона – вот это цифра, да? Кстати, я сам – тоже в каком-то смысле участник рынка, и небольшая (очень небольшая:) часть из этих полутора триллионов не досталась мне. Но не обо мне речь.

Вопрос – как выживают дилеры, на чем они зарабатывают? Становятся ли они юзер-френдли, борятся ли за клиента? Наверное, теперь официальные сервисы из кожи вон лезут, чтобы клиенты их не бросили сразу после конца гарантии?
Ну... Так вышло, что в последнее время довелось мне много сталкиваться с работой официальных дилеров и всегда очень радуюсь за их ценообразование. 1500 за замену дворников? 2000 за мойку радиатора от листьев? Легко! Последней каплей стала фоточка из вчерашнего поста про бюджет олигарха:


Kirill Escargoff

Другими словами, человек за замену одного колеса заплатил почти 8к, а без скидки заплатил бы 9000 рублей. Ага, 9к за замену колеса на мерседесе.

Или вот, свеженькое с фейсбука:

Не горит одна фара. Проверил предохранители. Нормально. Поехал к дилеру. Говорят – запись на диагностику через 5 дней. Стоит – 5000. Говорю – «а мастер просто не может выйти и просто «прозвонить». Нет, отвечают – только в боксе после мойки и готовы меня записать. Спрашиваю сколько все будет стоит? Ответ – 5000 диагностика электрики, плюс норма час – 1500, плюс снятие блок фары и замена лампы – всего с лампой – 1300. Итого чуть более 8 тысяч. Плюнул и поехал к Дяде Васе в гаражи. Посмотрел, прозвонил и послал за лампочкой, указав модель. Купил за 500. Приехал и ровно через 5 (!) минут все горело и до сих пор горит. Заплатил за работу – 300 (как и просил Вася). Итого – менее 1000. Никогда не ездил и не поеду к официалам. Сплошной развод.

Задаю простой вопрос:

Дядя Вася или официальный дилер?

Дилер
5(5.2%)
Вася
83(86.5%)
ЭОС
8(8.3%)


Интересно также, перешел ли кто-то к Васе из-за этих ваших кризисов, стал ли кто-то ремонтироваться сам, и т.д.
Лично я в разные периоды жизни ремонтировался и у Васи, и у официалов, но если у официалов, то только у хорошо знакомого мастера.

Tags: mercedes, кризис
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments