Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Categories:

75% в цене бочки нефти – цена самой бочки. Но это временно.

Цитирую себя: «нефть стоит дорого и никогда уже не будет дешеветь». Да, я это говорил при $100+ за бочку. Что ж, Акелла промахнулся. Нынешние $30 за баррель нефти – это 18 центов за литр. По старому курсу это, блин, 5 рублей за литр нефти. По нынешнему - 14,40. Да, нынешний курс вообще всё портит, в том числе вот эти красивые сравнения. Но давайте другие сравнения сделаем.



Литр молока в Москве стоит полтинник. В лучшем случае - 35-40 рублей. Значит, литр нефти стоит дешевле литра молока. Да что там – литр нефти стоит дешевле газировки, дешевле буханки хлеба, дешевле дирола и даже дешевле сраного чупа-чупса. Когда-то было смешно, что у арабов вода дороже нефти, сейчас вода дороже нефти вообще везде, где продаётся и то, и другое. А если сравнить стоимость нефти URALS со стоимостью воды Perrier, то окажется, что вода в 60 раз дороже нефти.



Стандартная стальная бочка объемом 1 баррель = 55 галлонов = 159 литров сейчас стоит $99 на яхе. Другими словами, в цене бочки с нефтью сама нефть составляет только четверть. Эй, тару возвращаем!!!

Нормальная ли это ситуация? Ответ достаточно предсказуем: очевидно, что вода, которая добывается из 10-метровой скважины в огороде, или вообще течёт сама в реке, обходится дешевле, чем нефть, что качают с глубины в 6000 метров или из под арктических льдов. Ёлки-палки, в приполярных канадских месторождениях битумонозных песков тратят две тонны воды, чтобы добыть один баррель нефти. И вот эта нефть стоит дешевле воды? Да вы смеётесь, что ли?

Ну окей, Иран вышел на мировой рынок, Китай снижает темпы роста и всё такое прочее. Но это, ребята, всё флуктуации. Глобальный тренд прежний – весь современный мир работает на нефти и запасы её постоянно снижаются. Остаются только месторождения, которые тяжело и дорого разрабатывать. Мы ещё увидим нефть и по $100, и по $200, а может и по $500. Мы – не в смысле человечество, а в смысле уже при нашей жизни. Я надеюсь дожить, по крайней мере :) Аналогично, например, цена московских квартир будет увеличиваться бесконечно, пока в Москве растёт население – это же, блин, элементарный закон Маршалла. Временно могут быть какие-то изменения на рынке, но глобальный тренд они сломать никак не смогут.

Я затрудняюсь сказать, когда именно баррель WTI вернется на оправданные уровни, и что там будет с нашим резервным фондом и с зарплатой сечина – точно вернётся, но неизвестно, когда именно.

И ровно та же ситуация в автомобильном нашем мире. Сейчас средняя цена бензина в США – $1,88 за галлон, то есть ровно 50 центров за литр. Это резко снижает спрос на электромобили и прочиы высокие технологии, и производителям становится невыгодно в них инвестировать. Тем не менее... локомотивы автомобилестроения всё равно будут это делать. Они, как и я, прекрасно понимают – есть временные явления, а есть глобальный тренд.



Все там будем.

Ну а по тематике блоги и для хорошего настроения я имею сказать показать следующее: календарь "Нефтяные бикини".



Он почему-то сделан ассоциацией серфингистов.



Не спрашивайте меня, почему.



Кто скажет, в каком году снова можно использовать календарь за 2011-й?



Я тогда сохраню и распечатаю :)



Полагаю, и нефть к тому времени будет дороже воды.







Представьте себе работу ассистента этого фотографа: на тропическом острове наносить на грудь модели красочку. За это платят?






Ещё по теме:
Дефицит бензина в РФ и зарплата Сечина
Цена на бензин в РФ и США
Tags: toyota, апокалипсис, будущее, кризис, политика, философия, экология
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments