Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Оле-оле!

Сходил на футбол. Расстроен, но не счётом, а тем, как мы выглядим на фоне Германии.
То есть счётом, конечно, тоже расстроен, но про это всё понятно. И команда наша вроде и не хуже. Но я и не об этом. Просто на футбол в России я ходил вообще первый раз в жизни.

Сразу после выхода из «Спортивной» стояла первая цепь милиционеров, через которую можно было пройти, показав билет. Дальше таких цепей было еще три или четыре! На сам стадион пропускал турникет, считывавший штрих-код на отрывном купоне (и не отрывал его, кстати). Два прохода через рамки и два досмотра-прощупывания. Конная милиция, собачная милиция (немецкие овчарки и один ротвейлер), ОМОН, МОБ, солдатики, ФСБ, взрывобезопасность, секьюрити, и т.д. В общей сложности было почти 10 000 человек в погонах. Зрителей – 73 000.



Обстановка в Лужниках, тем не менее, мне показалась достаточно камерной. Несмотря на беговую дорожку, отделявшую от поля, футболисты с седьмого ряда казались ну совсем рядом. При желании перепрыгнуть через цепочку ментов и выбежатьна поле – как нефик делать. Сам футбол отлично видно, короче. Но остальное…



Лужники – главный стадион страны. И на этом стадионе нет никакой инфраструктуры для людей. Никакой! Есть два табло, которые показывали счет и куча дармоедов, продающих шарфы по 1000 рублей вокруг стадиона. И всё! Какие там повторы на табло? Какой там попкорн в проходах? Вспоминаю Olympiastadium в Мюнхене, где был в 2001–м, на еще более историческом матче Германия-Англия. Ну ведь это просто другая вселенная.
Там диктор общается с болельщиками, они поют, а не кричат, миллион точек с сосисками и пивом на территории, фан-клубы, тотализаторы и прочая. Да, наши фанаты пониже культурой, чем немецкие. Но ведь культура воспитывается именно властями. Сделайте инфраструктуру, стимулируйте клубы болельщиков – и они остальное сами сделают.



А, забыл сказать. Спонсор российской сборной по футболу – немецкий Volkswagen. В перерыве 11 машин – весь модельный ряд – проехали по беговой дорожке. Реклама вокруг поля была тоже почти исключительно немецкой. Фотки взял у юзера adagamov.info и еще где-то ).

Обязательно в следующую поездку куда-нибудь запланирую посещение местного стадиона.
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments