
При этом штраф за езду без ОСАГО знаете сколько? 800 рублей. Мало того – раньше снимали номера, а это равно потери времени. Сейчас же, когда дубликат номера стоит тысячу рублей, и номера снимать перестали. Мало того – быстрая уплата штрафа даёт скидку 50%. То есть или я покупаю полис за 8 тысяч, или плачу 400 р. в тех крайне редких случаях, когда меня останавливают. Останавливают меньше 20 раз в год? Значит, выгоднее полис не покупать.
Казалось бы, мой случай – не показатель. Я обычно езжу на тестовых машинах, где и ОСАГО, и каско, конечно, есть. На своей же машине – крайне редко, да и останавливать её никто не хочет. Да и в ДТП по своей вине я не попадал уже лет пятнадцать и не планирую в дальнейшем.
Но нет. Не только у меня такие подсчеты. Гаишник, выписывающий постановление, ничуть не удивляется. Говорит, сейчас это стало общим случаем – полным-полно людей ездит без ОСАГО. А в чатиках уже куча рассказов «в меня въехал какой-то козёл, у которого нет ОСАГО и работы. Иду в суд, готовлю биту и паяльник».
Я про реформу ОСАГО много раз писал. Писал, что много недостатков у системы и надо их исправлять. Можно констатировать: реформаторы постарались на славу – искоренили недостатки системы вместе со всей системой. Вспоминаем девяностые?
Journal information