Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Навигатор iRiver NV Mini M3.

Для начала о навигаторах вообще. Я немало поездил с тестовыми устройствами, но себе так и не купил. Объясняю, почему.
Любая электроника отупляет человека – это факт. Например, я не умею делить цифры в столбик, спасибо калькулятору. Еще в школе разучился. Да и сложить с трудом смогу, наверное. Но за всю жизнь мне ни разу не пришлось пожалеть об этом – ведь в сотовом всегда есть калькулятор, который считает в тысячу раз быстрее меня.
С навигатором ситуация иная. Вот ты подсел(а) на него, и без навигатора ездить не можешь. Что будет, когда надо сесть в чужую машину, когда навигатор украли, когда у него сели батарейки и т.д.? Будешь спрашивать дорогу у таксистов?

Я крайне рекомендую любому водителю выучить родной город с помощью бумажной карты и пользоваться ей. Лично я каждый раз перед поездкой трачу пару минут, чтобы посмотреть на карту и понять, как лучше ехать – в итоге это экономит кучу времени.
Однако, навигатор прямо рекомендован:
1. Таксистам;
2. Водителям-новичкам, которые плохо знают дороги-развязки;
3. Людям, которые любят путешествовать. В чужом городе быстрее ориентироваться по навигатору, чем с помощью прохожих бабушек;
4. Девушкам, у которых в принципе нет дружбы с картами и навигацией (такое, да, часто бывает:).

Чем может помочь навигатор опытному водителю в родном городе:
1. Я узнал, что из моего двора не два, а три выезда именно благодаря навигатору. Удивительные проезды по гаражам и свалкам иногда можно найти с помощью навигатора с функцией «кратчайший маршрут»;
2. Искать какой-то незнакомый адрес быстрее всего именно с помощью навигатора;
3. В загородной поездке;
4. Наконец, навигатор помогает отключить мозг от самого процесса навигации по городу и отдать высвобожденные «вычислительные ресурсы» чисто рулению, либо размышлению о сермяжной правде жизни. Это когда хочется полениться.

Это как бы достоинства. Но есть и недостатки:
1. Про отупление я сказал. Если слушаться навигатора как Герасим слушался хозяйку, то рано или поздно выедешь в лоб встречному транспорту, развернешься через сплошную, а то и упадешь в речку. Города меняются быстрее, чем карты, поэтому на навигаторах часто размещают предупреждения «Пользоваться на свой страх и риск, информация только для справки». На навигатор надейся, а свой мозг тоже иметь желательно.
2. Каждый раз, покидая машину даже на 10 минут, нужно снимать навигатор с подставки, отключать от питания и класть в карман (в котором не лежат ключи или монеты – а то поцарапается экранчик). Пренебрегающий этим правилом рано или поздно поедет в «экзист» заказывать себе новое боковое стекло. А это крайне утомляет. И для меня это главная причина, по которой я все еще не купил навигатор.

Теперь об устройстве. Навигатор iRiver NV Mini M3 с программой «Автоспутник» и картами Мегаполиса и Телеатласа. Ездил я с ним в Москве, Новгороде, Пскове, Туле, Рязани и соответствующих областях. А Тёма Лебедев с таким же на Украину поехал, кстати. Интересно, что напишет :)



Как выглядит:
Mini M3 – первое GPS-устройство от «айривера», и сразу хорошее. Внешне – вполне себе симпатичное, черненькое, с круглыми уголками, на лицевой панели нет ничего, на верхнем торце кнопка включения. Крепление на стекло достаточно удобное. К питанию подключается кабелем USB-miniUSB, который уже втыкается в штекер для гнезда прикуривателя. Этот же кабель можно использовать для подключения к компьютеру (для подзарядки или заливки картинок/музыки), что удобно.
Айривер такой маленький, что существует даже его велосипедная версия. И он прекрасно подошел бы для пешеходных прогулок – размер и вес располагают, но, увы, батарейки хватает лишь на час автономной работы.

Как работает:
В плюсах Mini M3 отмечают его мультимедийные способности – он может проигрывать видео и аудио кучи форматов, причем с тегами и обложками альбомов, есть даже аудиовход и аудиовыход. Но я слабо представляю себе, кому это может понадобиться.
В принципе, удобно смотреть на хорошем 3,5-дюймовом экране фотки, которые только что нащелкал своей мыльницей, которая как раз с SD-карточкой. Но они (фотки) отображаются в каком-то странном порядке. Вот были бы какие-нибудь пасьянсы – пригодились бы. Но игр тут нет.
Но мы же о навигаторе, да? iRiver ловит GPS-сигнал четко, регулярно показывая 10+ спутников и позволяя даже немного отходить от окна в помещении. Когда я забыл присоску, клал навигатор на панель или даже в бокс между сидениями – он показывал спутники и оттуда, многие другие так не могут.



Стартует минуты за две. При езде тупит умеренно, не больше других устройств. Перестройка маршрута происходит за несколько секунд (в настойках можно указать минимальное значение «через секунду»). В кнопочки на экране можно нажимать ногтем или стилусообразным предметом. Быстро набирать адрес не получается – слишком малы иконки.



За месяц использования устройство не зависло ни разу, но глючило где-то пару раз в неделю – отказывалось находить спутники, например. Помогала перезагрузка. По сравнению с тем «комстормом», который сейчас у меня лежит, это просто китайская великая стена по надежности. От стекла тоже ни разу не отвалилось. Экранчик надо протирать где-то раз в неделю – можно считать, что заляпываемость ниже среднего.



Что внутри:
Что касается «Автоспутника» и обеих карт, то в целом я удовлетворен. В Москве они знают даже достаточно новые ремонты и перекрытия, в 95% случаев приводят куда надо оптимальным маршрутом. А вот в областях всё не так круто. Например, дорогу в Дно (Новгородской области) обе карты не знали в принципе. Я проехал по чистому полю, если верить навигатору:



В Тульской области карты стали косячить по-разному: одна Новомосковск считала городом без улиц вообще, а другая не знала мосты на трассе, которые уже 5 лет как построены. Зато обе невероятным образом знали вот такие… даже не то, что грунтовки – просто следы на пашне.



А в конце-концов мы приехали в озеро. Ну, по крайней мере, навигатор так посчитал. Как это может быть – озеро сместилось со времени составления карты?



В Москве глюки тоже случаются. Например, как вам поворот с Садового кольца на Тверскую налево? Впрочем, если ездить с одним отдельно взятым навигатором постоянно, то к этим косякам привыкнешь, где надо настроишь под себя – и будет устройство служить верой и правдой, лишь иногда приводя в тупичок.
К чести «Автоспутника» скажу, что они весьма оперативно клепают обновления для карт и не бросают своих клиентов после покупки навигатора. Правда, я не знаю, стоит ли эта поддержка какой-то абонентской платы.
Что касается самого iRiver nv Mini M3, то он весьма бюджетен: около 5000 рублей вместе с программой.

Цифры для зануд: Экран – 3,5 дюйма (320*240), 2 Гбайта флеша и 32 Мб оперативки, вход для SD-карты. Работает на Windows CE 5.0. процессор Atlas III (400 Мгц) 101*86 мм, 135 грамм.

Что интересного:
Есть приятная фича – в ночной режим устройство переключается самостоятельно (в 19:00). Для езды в городе подходит отлично, но на трассе даже ночной режим слишком яркий. Тогда можно навигатор погасить однократным нажатием верхней кнопки, но голосовые подсказки останутся.



Итого:
Приятное компактное устройство, достаточно быстрое и с хорошим приёмом. Я бы назвал такое вложение денег удачным. iRiver прекрасно подойдет для подарка девушке, например. Не забудьте только научить её пользоваться всеми функциями. Особенно – добавлением своих запретов
Tags: гаджеты, навигация, тест-драйв, технологии, философия
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments