Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Гибриды и электромобили опасны!

Об этой проблеме заговорили год назад. Заключается она в том, что гибриды и электромобили могут ехать совершенно бесшумно. И слепые люди, а-я-яй, могут переехаться такой машиной, не услышав её. Может показаться, что проблема высосана из пальца и вообще это японцы с жиру бесятся. Если честно, так всё оно и есть.
Слепому человеку, чего уж там, вообще на улице выжить сложно. Его и самым неэкологичным КамАЗом переехать могут. С другой стороны, у слепых людей слух развит достаточно, чтобы услышать даже электромобиль – ведь он все равно шуршит шинами по асфальту. Кроме того, всякие там мерседесы и вольвы и в бензиновом варианте очень тихие. Одним словом, проблема смешная (трагедия миобатрахусов посерьезней будет).



Но для нас она влечет интересные последствия. В США и Японии уже готовят законопроекты, которые обяжут производителей делать «зеленые» автомобили специально шумными. Автоконцерны, понятно, об этом знают и готовят ответ чемберлена. BMW, Nissan и Fisker уже работают с голливудскими студиями спецэффектов – готовят специальные озвучки для электромобилей. Понятно, что это будет не тупо гудение или пикание. Звуковые эффекты будут связаны с оборотами электромотора, скоростью машины, нажатием педали газа и т.п. То есть все будет звучать максимально реалистично (через некие внешние колонки). А теперь внимание – эти звуки можно будет обновлять, как рингтоны на сотике! Причем и у продающихся сейчас гибридов!
Ну вы уже уловили идею, да? Теперь ваш дохлый Prius (только что начал продаваться в РФ!), Lexus GSh или Honda Insight сможет звучать как раллийная Impreza WRX, посвистывая блоу-оффом и отстреливая антилагом на переключениях. Или пыхтеть как ви-твин на Harley Davidson. Или визжать, как болид McLaren F1. Или рычать, как Chevy Camaro. Или тренькать, как трамвай. Или скрипеть и ржать, как телега с лошадью.



А ведь лет через 10 мы все будем ездить на электромобилях. И похоже, что звук «выхлопа» машин будет насколько же индивидуален, как звонки на сотовых и обои на рабочих столах сейчас. Лично я скачаю себе звук от газотурбинного двигателя танка Т-80. Расскажите, что бы себе поставили?
Tags: bmw, nissan, будущее, технологии, экология
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →