Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Categories:

Как погиб актер Ельчин. Раскрываем тайну.

«Таинственную смерть Антона Ельчина» журналы про звёзд и про кино предлагают расследовать ФБР. Ну правильно: не мог же человек сам себя задавить? Явно дело нечисто: попахивает плохо замаскированным убийством! Не иначе, рашн мафия в деле. Однако для автомобильного журналиста смерть Антона не выглядит странной. Тут скорее другое непонятно: где, блять, фирма Fiat Chrysler берет таких конструкторов?



Итак, хороший голливудский актёр Антон Викторович Ельчин, перевезенный родителями-фигуристами в США в младенчестве, сыгравший в полусотне фильмов, в том числе в Стартреке и в Терминаторе, ездил на автомобиле Jeep Grand Cherokee. Последнего поколения, разумеется. Хорошая машина, но вот только переключалка КПП там странноватая. Да ладно, прямо скажем – ебанутая переключалка. Смотрим видео:



Да-да, селектор переключения режимов АКПП в этой машине нефиксируемый. То есть для того, чтобы выбрать одно из четырех положений, нужно переместить селектор и подержать его строго определенное время. Например, при переводе с D на R нужно сдвинуть джойстик вперёд и подержать его, условно, 0,9 секунды. Подержали больше – перескочили на P. И наоборот – подержали селектор слишком мало, машина осталась на нейтрали.
Смекаете, где здесь самый большой косяк? Веками, можно сказать, мы приучены переключаться на паркинг движением «рычаг вперед до конца». А в случае JGC это сработает, только если селектор ещё немного придержать в переднем положении. А простое движение вперед, скорее всего, включит задний ход.
Ровно это и случилось с Антоном. Он отъехал от дома, но вспомнил о забытой сумке и решил вернуться. Дёрнул рычаг в паркинг и побежал обратно в дом. Машина же переключилась на R, поехала задом, и придавила человека к кирпичному столбу для почтового ящика. Трагическая и нелепая, блин, смерть. Ельчин присоединился к «Клубу 27». В этом же возрасте от нас ушли Курт Кобейн, Эми Уайнхаус, Джим Морисон, Джимми Хендрикс, и ещё три десятка звезд, в том числе российских.
И да. Для русских, возвращаться – плохая примета.



А и ещё. Да, фирма Fiat Chrysler уже начала что-то подозревать. Этот самый рычаг, у которого даже есть собственное имя – Monostable – уже привел к 306 случаям незапланированного укатывания машины, 117 авариям и 28 травмам. Там были сломанные колени, ребра, и прочее. А сейчас добавился и один смертельный случай.
Концерн объявил отзыв. Если у вас JGC 2014 или 2015 года, Dodge Charger 2012-2014, или Chrysler 300 – езжайте к дилеру. Там вы проведёте 3,5 часа, и за это время сервисмены обновят машине прошивку. Теперь при открывании двери на нейтрали машина будет автоматически ставиться на ручник.

Ну и в конце хочу побрюзжать на современный автодизайн, в котором старые добрые механические рычаги заменяются на богомерзкие джойстики, а иногда кнопочки или крутилочки. Даже один производитель из Баварии так поступил.



Ну да что уж теперь. Все там будем.


Премьера фильма «Стартрек: Бесконечность» в России 21 июля.
Tags: jeep, скандалы
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →