Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Ford Ranchero и спортпикапы

Нашу родину счастливо миновали целые классы машин. Вот есть такая редкая порода: спортпикапы. Казалось бы, противоречивое сочетание. Типа честный гаишник. Однако же были такие машины. В первую очередь вспоминается незабвенный Chevy El Camino:



Или Ford Ranchero - тоже красавец во всех поколениях.



Вот самый злой Ranchero в мире:



Модель 1975 года. Мы видим здесь пример лёгкого тюнинга. Особенно трогательнов выглядит деревянная полосочка на бортах. Я с трудом себе представляю, как это делается и сколько может стоить. Но выглядит роскошно!



Ширина задних колес, однако, говорит нам о том, что не только деревянная полосочка в активе «Ранчеро».



Под капотом этой малолитражки – HEMI V8 объемом в 604 кубика.У американцев другие кубики, вы в курсе? В человеческих единицах это 9,9 литра. Обращаем внимание на толщину радиатора и незамутненную чистоту подкапотного пространства.



Думаете, 10 литров – много? Не для американцев. Задумайтесь, они мотор в 5,8 литров называют «Small block». А бигблоки начинаются с объема 6,2 и заканчиваются совсем даже не десяткой. При слабенькой степени форсировке – на уровне средненьких современных серийных машин – такой объем даёт мощность в 870 л.с. и момент в 1200 Нм. И это ещё не всё. Ведь зачем спортпикапу кузов?



Но и хватит о тюнинге. Сейчас, надо сказать, индустрия спортпикапов затухла совсем. В США ещё остался такой класс в гонках NASCAR, но ездят там одни и те же шасси, лишь закамуфлированные под новые Ford F150 или Toyota Tundra.



В дрэге или там в спринтах гоняются всё те же «Ранчеро» да «Эль Камино»:



Потому что ничего нового не выпускается. В Америке. А также в Японии и Европе. Но есть ещё страна, которая делает спортпикапы. Это, ясное дело, Австралия
Ford и GM имеют целую линейку легковых пикапов. Топ-версии называются Ford Falcon XR8 Ute и Holden SS ute. Можно просто – «ют», от слова «utility», утилитарный. Мощность обеих машин – в районе 350 л.с. Двигатель, понятно, V8, почти шесть литров.
Это холден:



Это форд:



Нормальные пацаны, ясное дело, их ацки тюнингуют. Вот 1000 л.с., например:


Здесь поменьше:


Еще спортивные пикапы можно увидеть на дрифт-трассах. У машин типа Nissan Silvia или BMW e30 облегчают таким образом заднюю часть, чтобы легче было закидывать её в занос.



В России, насколько я знаю, нет ни одной машины с таким типом кузова. Но у некоторых людей есть кое-какие мысли...
Tags: chevrolet, ford, австралия, пикапы, спорткары, сша, тюнинг
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments