Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Поездка в Минск, или как ВАЗ наподлил Фиату.

По итогам поездки в братскую Белоруссию я позднее несколько отчетов сделаю. Самое веселое, конечно, – это их язык. Иногда бывает даже смешней, чем на Украине.

 

Пока же пару слов про тачки. Чтобы представить себе автопарк Минска, вообразите себе Тольятти, где все ВАЗы заменили на европейские машины 90-х годов. Здесь можно встретить Passat второго поколения, Peugeot 106, Fiat Palio и тому подобный хлам. То есть – практически всё, что производилось в Европе 10 лет назад. Если это японка – то Yaris или Almera. Если американское авто – то Focus. В общем, всё только европейское.

Есть и машины, которые практически невозможно встретить у нас. Например вот: Lancia Lybra Station Wagon.

 

Эта тачка вообще-то интереса никакого для нас не представляет. Шасси Alfa Romeo 156, классом пониже. Внешность типично для Лянчи дурацкая. Кстати, характерно, что сейчас эту машину делают в Китае – называется Zotoye. У китайцев-то вкус отсутствует напрочь, для них нормал.

Но есть прикол с названием модели. Вообще-то, Lancia всегда называла машины буквами греческого алфавита – начиная с 1906 года, с модели Lancia Alpha. За 100 с лишним лет все буквы были использованы неоднократно. Итальянцы, кстати, выпускали не только легковушки. Например, Lancia Beta – грузовик, а Omicron – автобус.

Греческую букву Omega успели первыми использовать немцы для автомашины Opel, а буквы Phi, Chi и Psi, пожалуй, будут использованы корейцами.

Так вот. Очередную машину итальянцы решили назвать Lancia Libra. В переводе с латинского – «весы», знак зодиака. Стоит, кстати, напомнить, что некоторые другие знаки уже использованы. Taurus (телец) и Scorpio – это модели Ford, а Gemini (близнецы) – это Isuzu.

Lancia начали уже продавать Libra, но выяснилось, что название модели уже зарегистрировано греческим автодилером для машины, которая (ха-ха!) более известна у нас как ВАЗ-2110. Итальянцы пытались судиться, но греки были первыми, так что – без вариантов. Тачку пришлось переименовать в Lybra. Ну а Lada Libra осталась в безвестности, чо уж там говорить.

Tags: alfa, lancia, беларуссия, жигули, минск, путешествия
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments