Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Как садиться в машину и как выходить из неё.

Сегодня мы поговорим о совершенно чумовой теме: о посадке в автомобиль.
Удобнее всего в этом смысле компакт-кроссоверы, либо микровены. В такие машины ты просто входишь, не особенно напрягая спину и конечности. В спорткары, небольшие хетчи, да и в большинство обычных легковых машин приходится падать. В джипы – карабкаться.



Нет, разумеется, владельцы конкретных автомобилей знают, как правильно в них залезать и вылезать. Но если вы садитесь в чужую машину, это может стать проблемой. В высокую машину (если хозяин зажал денег на подножки) проще всего запрыгивать, отталкиваясь двумя ногами. Для этого надо одной рукой держаться за поручень на двери, другой – за сиденье. В низкие машины приходится опускаться, опираясь о крышу и порог. На заднее сиденье трехдверок – держась за среднюю стойку и поручень под крышей. Выходить обратным путем.



Есть автомобили, из которых даже теоретически невозможно выйти, не обтерев порог штанами. Например, Mercedes CLK-GTR. Впрочем, вряд ли вам придется садиться в CLK-GTR. Но многие машины с широкими порогами имеют такой недостаток. Будьте внимательны в грязное время года – шире шаг. А вылезая из машин типа Caterham, нельзя опираться рукой о порог – там проходит выхлопная труба. Горячая.



Как правильно садиться в автомобиль, если вы – женщина? Правила хорошего тона дают четкий рецепт: колени должны быть сомкнуты во время всего процесса. Мужчина открывает вам дверь (это же правила хорошего тона), вы поворачиваетесь задом, опускаете жо попку на сиденье, а затем поворачиваетесь, перенося обе ноги в салон. Для девушек в мини-юбке этот рецепт - единственно возможный. Хотя нет, есть и другой вариант – одевать красивое нижнее белье :-). В интернете можно найти инструкцию из двенадцати (!) пунктов о том, как садиться в лимузин, если вы по какой-то причине одели свадебное платье.



Те же правила рассказывают, как нужно открывать девушке дверь. Выходим из машины, обходим её спереди (чтобы девушка нас не потеряла из виду), затем правой рукой открываем дверь, а левую подаём даме. Кстати, открывая дверь самостоятельно, мы убиваем двух зайцев. Второй – девушка не хлопнет дверцей. Первый – сама девушка, как вы догадались.



В кабриолеты настоящий пацан должен садиться, не открывая дверь. Как это правильно делать (а также, как это делать неправильно), прекрасно продемонстрировал великолепный Жан-Поль Бельмондо в одноименном фильме. Но повторить это на современных машинах не проще, чем прыгнуть на лошадь с балкона, как Д`Артаньян – мешает руль и лобовое стекло. Реально только после длительных тренировок. Можно поступить проще и почти так же эффектно.
Запрыгивая в машину поверх двери (с подгибанием ступней под зад), встаем двумя ногами на сиденье, а затем уже спрыгиваем вниз. Метод не подходит для салона из белой кожи в условиях московской весны.



В настоящие спортивные автомобили садиться очень сложно, потому что каркас безопасности частично перекрывает проем двери. Иногда настолько сложно, что непонятно, как это делать – вперед ногами или головой.



Правильно – вперед ногами. В болиды NASCAR пилоты забираются через окно, потому что дверей там нет (они лишь нарисованы, как и фары). В гоночные формулы можно залезать с любой стороны, но почти 100% пилотов залезают слева – это суеверие. Да и просто так принято, ведь справа стоит помощник, который поднимает ремни безопасности. Чтобы выбраться из формулы, нужно сначала снять руль.



В автомашинах Porsche замок зажигания слева от руля, как в Жигулях.
Считается, что это сделано для того, чтобы можно было одной рукой заводиться, а второй – включать передачу. Дело в том, что раньше старт гонки давался пешим пилотам, и они уже после старта запрыгивали в машины. Быстрее завелся – быстрее поехал.

Если внутренняя ручка двери одновременно является карманом (характерно для многих японских авто), то этот карман – лучшее место для мобильника. Выходя из машины, там вы его точно не забудете.

Если вспомнить самые болезненные синяки на моих коленях за последние 10 лет, то окажется, что 80% из них получены при посадке в собственную машину. В чужие (тестовые) садишься внимательно, а в свою вроде как автоматически...

На десерт будет видео. Первое – искрометный ролик на неизвестном мне языке (голландском?) про самый маленький в мире гараж. Неизвестно, что было раньше – дедок купил Yugo, потому что только она входила в его гараж, или он построил такой гараж для того, чтобы ставить туда свою Yugo. До того, как начнете смотреть, ответьте себе на вопрос – как он выходит из машины, если с боков осталось по 3 сантиметра? Ответ там в конце есть. И это смешнее всего камеди клаба за последний год.



Кстати о гаражах. В Нижнем Тагиле был мужик – антипод голладнского (?) деда. Ему достался участок на краю ГСК, рядом со обрывом. И он построил трехэтажный гараж! На первый этаж въезд с нижней дороги, на третий – с территории ГСК, а посредине – комната для пива :-). Но мы отклонились от темы.
Вот еще про посадко/высадку. Это пеар-видео от Audi. Его можно сначала посмотреть, а потом задаться вопросом: как это снималось. Креативность голландского (?) дедка меркнет перед полетом фантазии людей, которые обсуждают возможные варианты съемок ролика.



Обратим внимание также на то, как галантен мужчина в рекламе: подает руку даме, даже если та вылезает из багажника :). Похоже, в этом и был главный месседж от создателей ролика – обратить внимание юзеров на наличие у Audi A5 Sportback пятой двери. И этот пример показателен. Многие не понимают, почему трехдверки (пятидверки) так называются. Вот именно поэтому – багажник в хетчбеках и универсалах считается дверью, потому что из него теоретически можно выходить. А в седанах и купе – не считается.

Итак, в комментах всем будет интересно читать: ваши фееричные истории, связанные с посадками/высадками в машины и танки; ваше мнение про технологию съемок ролика; умеете ли вы запрыгивать в кабриолеты.
Tags: audi, автошкола, видео, юмор
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →