Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Автомобиль будущего: дополненная реальность.

Кстати, о дорогах будущего. Пока они не стали сплошь резиновыми, теплыми и подсвеченными (как здесь), ездить нам придется по старым асфальтовым, часто темным и опасным дорогам. А пока нужно делать безопасными автомобили.
Офигенное решение придумали в фирме GM. Там разрабатывают HUD нового поколения. HUD – это аббревиатура от «Head-Up Display». То есть дисплей, на который можно смотреть с поднятой головой. До недавних пор в автомобилях применялсь только Head-Down дисплеи – то есть приборные панели, расположенные за рулем. В лучшем случае – под лобовым стеклом. А HUD-технологии были только у пилотов истребителей и вертолетов. А также у компьютерных игроков. У пилотов прицел и прочие важные данные отображались на прозрачном забрале шлема.
Не так давно HUD появились и в автомобилях. Пока – только в самых дорогих. У GM, например, это Cadillac STS и Chevrolet Corvette. И выделена для HUD малюсенькая область лобового стекла. Такая, в которой хватает места только для одной-двух цифр. Обычно это скорость плюс подсказка навигатора.
Но почему бы не превратить в HUD всё лобовое стекло? Да, это дорого. Но сколько возможностей! Технологии уже сейчас позволяют воплотить всё задуманное. Смотрите: камеры следят за вашими зрачками, а лазерный проектор рисует на лобовом стекле линии, которые, с вашей точки зрения, дополняют реальность.
Собственно, термин «дополненная реальность» («augmented reality», AR) существует уже давно. Именно AR видят все Терминаторы, начиная с самого первого. AR видит Хищник, AR видят бойцы в любых 3D-шутерах. Когда-нибудь AR смогут видеть и обычные водители (не терминаторы).
Фантазии General Motors хватило только на то, чтобы дорисовывать разметку обочин (которую увидят камеры, опираясь на данные GPS) во время тумана. Весь их пресс-релиз именно этому и посвящен.



Но, если включить мозг, то потенциал автомобильных HUD c AR просто фантастический! Камеры, сонары, лазерные дальномеры, GPS, базы данных яндекса и гугля – водитель будущего получит любую информацию, наложенную прямо на окружающий мир!
Вот как выглядит картинка через обычное лобовое стекло. Нихрена не видно, закатное солнце:



Вот как будет выглядеть картника в машинах с опцией «AR-HUD» (на машинах Lexus можно будет взять опцию только вместе с 20-дюймовыми дисками, кожаным салоном и панорамным люком):



Компьютер подсвечивает почти невидимых людей, ярко обозначает разметку (которой на самом деле нет) и светофор (которого тоже не видно).
Или вот. Обычная трасса, светло, сухо, разметка:



Но даже в этом случае AR-HUD нам поможет. Поярче сделает разметку, поможет заранее увидеть дорожные указатели (или нарисует свои), а также запалит ментов, спрятавшихся на пешеходном мосту (не вру, именно там и прячутся на Кольцовском тракте).



Ну вы представили, да? Перед вами всегда будет яркая разметка, читаемые знаки и светофоры, подсказки по навигации. Более того – стоит посмотреть на дверь любого заведения, как вы узнаете часы работы, цену поллитры пива, и есть ли свободные места. Чайники и водители маршруток издалека будут обведены красным контуром, а над ментами всегда будет включенная мигалка. А над головами симпатичных девушек будет появляться номер телефона.
А потом технологии еще продвинутся, и AR-HUD будет в HD-качестве, и на боковых стеклах. И, скачав специальные скины, мы заменим бесконечные строительные рынки вдоль МКАДа океанским пейзажем. Бутовские девятиэтажки станут Манхеттеном , а Тверская – Риппербаном. «Купи Seat Ibiza 2020 модельного года и получи скины побережья Ибицы для всех московских улиц в подарок!»

PS картинки отфотошопил maximny, за что ему ацкое спасибо!
PPS скиньте все альбомы лакримозы и to die for, пожалуйста )
Tags: будущее, технологии
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →