Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Дырки будущего.

А вот вам еще одна технология. На этот раз совсем приземленная. Наши обычные дороги и обычные родные дырки в полотне. Сделать так, чтобы их не было – нельзя. Но можно сделать их безопаснее.
Понимаете, нет проблем сделать суперпрочное покрытие. Его даже изобретать не надо – такое покрытие называется бетон. На нём даже танк особых следов не оставит, не говоря уж о фурах и обычном транспортном потоке. Но когда бетон все-таки разрушается (а разрушается и он), то его хрен отремонтируешь. Дырку в бетоне бетоном не залить. А вот асфальт намного технологичнее – дырку в асфальте легко залить новым асфальтом. Поэтому дороги еще долго будут делаться именно из асфальта. И да, в нём будут появляться дырки.
Осень, днём в микропоры затекла вода, ночью замерзла, деформировала покрытие. Днем сверху проехал грузовик, продавил воду еще дальше – так и образуются ямки, ничего не поделать. А попадать в ямки очень вредно. Я вот как-то раз в новенькой весенний ямке порвал два новеньких гиславеда. Очень вредно.
Но есть крутая идея. Асфальтовое покрытие, как известно, состоит из двух слоёв. По самым современным технологиям верхний слой может иметь толщину всего 2 саниметра. Идея вот в чём: нижний слой смешиваем с ярким красителем. И когда верхний слой разрушается – ямки становятся видны за километр!



Технологию придумали итальянские студенты. Этой весной они планируют испытать её в итальянском городе Ро. После испытаний станет понятно, насколько это полезно и сколько стоит. Картинку рисовал Лёха braverman, за что ему ацкое спасибо.
Представляете, какими марсианско-галлюцинногенными будут наши дороги? :)

PS еще раз прошу лакримозу и to die for.
PPS кто умеет сувальдные замки вскрывать? Мне для благих целей :)
Tags: будущее, дороги
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments