Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Formula 1: горячие скандальчики и всё такое.

В главной гоночной серии планеты небывалый скандал. F1 под угрозой гибели, б/п.

Ситуация такая, кто не знает: участие в Формуле 1 слишком дорого обходится. Команды не выдерживают этого, разоряются. За последние годы несколько команд не сдюжили и покинули чемпионат. Этой зимой даже ушла целая Honda Racing. Заводская команда! Впрочем, разорившиеся команды покупались другими людьми и снова выходили на старт.

Короче, руководство F1, как и других гоночных серий, постоянно старалось удешевить участие в чемпионате. Последним решающим шагом стал ограниченный бюджет.

Со следующего года предполагалось ввести такую систему: команда может потратить за год не больше 40 миллионов фунтов стерлингов. Это очень мало. Toyota тратит почти 400 миллионов долларов в год! Когда эта информация появилась, сразу несколько фирм заявили об участии в F1 в следующем году.

Кстати, требование о бюджете не является обязательным. Можно тратить и больше, но тогда придется соответствовать всем техтребованиям. А вот если уложиться в 40 миллионов, то можно не ставить отсечку оборотов, сделать полностью управляемое антикрыло, полный привод, проводить неорганиченное количество тестов и т.д.

Из десяти команд F1 пять (то есть половина) крайне недовольны этим предложением. Сыплют громкими словами – это, дескать, убивает все принципы F1 и так далее. Фирма Ferrari объявила, что свернет свою формульную программу, если Макс Мосли не изменит решение. Боссы «красных» отдельно подчеркнули, что они отвечают за базар и это не блеф. Если Мосли не отменит ограниченный бюджет, в следующем году Ferrari не будет.

Мосли – это главный босс автоспорта – президент FIA (международной автомобильной федерации). Кстати. Мало кто знает, что Макс вообще-то в мире менее известен, чем его отец – Освальд Мосли. Освальд был главой Британского союза фашистов, на его свадьбе присутствовал Гитлер. Во время войны его на родине (в Англии) всякий случай посадили (как раз в момент рождения Макса), но потом выпустили. А сам Макс, вернее, похожий-на-него-человек, ровно год назад порадовал читателей желтой прессы своими фотками с пятью проститутками, одетыми в фашистскую форму и полосатые костюмы зеков. Общественность возмущенно потребовала отставки, но Мосли все-таки удержался – ассамблея FIA решила, что наци-оргии – его личное дело. «Да-да, я настоящая арийская блонди», – кричат девчонки на видео.

До решения по следующему году осталось меньше двух недель – потом истекает срок подачи заявок команд.

Вопрос дня: поддастся ли Мосли?

Моё мнение – обосрется Макс. В США и Китае за команду Ferrari болеют 90% зрителей F1. А это, типа, главные рынки мира. Кто заплатит боссам F1 за телетрансляции гонок, в которых не будет Ferrari? Кто купит рекламу, которую не увидят в США и Китае? Это в 50-х Формула 1 был чемпионатом графов, которым нечего делать и бесштанных гонщиков-фанатов. Сейчас это бизнес, сравнимый объемами денег с небольшой страной.

«А я все равно люблю девчонок, бись оно все конем », – как бы говорит нам Макс Мосли с этой оптимистичной фотокарточки.

Tags: f1, ferrari, renault, toyota, сиськи
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments