?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
УСБ и взятки. - Самый популярный автомобильный блог. — LiveJournal
tersan
tersan
УСБ и взятки.
В Москве усбшники стали ловить гаишников на живца. КП сообщает: по городу ездит таинственный автомобиль с обычными человеческими номерами и адско нарушает ПДД. За рулем – сотрудник УСБ (управления собственной безопасности) в штатском. После того, как гаишник отпускает нарушителя за скромную мзду, его (гаишника) оформляют за коррупцию.



Что я хочу сказать по этому поводу. Я, когда переехал в Москву, реально офигел, насколько непуганы местные менты. С гаишником можно спокойно вслух торговаться по поводу размера взятки! Например, в Екатеринбурге, для того, чтобы дать гаишнику денег, нужно очень-очень постараться. Если ты не умеешь оставлять деньги без палева – гаишник будет исполнять закон.
C другой стороны, где-нибудь на трассе в Башкирии или в Крыму гаишники вообще озверевшие – даже с московскими не сравнить. По крайней мере, раньше были.
Желание гаишника брать деньги или составлять протокол прямо зависит от степени активности региональной УСБ. И то, что московская, наконец-то, взялась за дело, не может не радовать. Хотелось бы только, чтобы они боролись не только со взятками, но и с другими ежедневными нарушениями гаишников:
– когда те сидят в засаде в месте, где нарушения происходят массово из-за неправильно организованного ДД;
– когда те любое пересечение сплошной трактуют как 12.15.4 (и другие случаи подмены статьи);
– когда те перекрывают заборчиками большую часть трассы перед постом, чтобы самим было удобнее работать;
– ну и так далее.
Еще по поводу взяток. Это ведь не какая-то уникальная проблема ГИБДД, это такая особенность России. Мы имеем консенсус государства и общества. Обществу хорошо, что оно может ехать без техосмотра и отделаться пятистами рублями вместо снятия номеров. Государству хорошо, что общество подкармливает его сотрудников.
Люди взятки дают потому, что так проще, дешевле, а кроме того, «лучше уж менту, чем государству, которое всё равно всё украдёт».
Как вы относитесь ко взяткам? Даёте? Берёте?
Вот я (в свете усиления работы УСБ) могу научить своих френдов давать взятки профессионально и абсолютно безнаказанно. Но терзаюсь смутными сомнениями – не буду ли я таким образом способствовать правовому нигилизму общества? Что скажете?

Tags: ,

68 comments or Leave a comment
promo tersan february 26, 2013 12:54 152
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
protasov From: protasov Date: May 28th, 2010 11:19 am (UTC) (Link)
давал на лапу менту один раз пару лет назад.
больше не давал, стыдно.
tersan From: tersan Date: May 28th, 2010 11:25 am (UTC) (Link)
почему стыдно? что именно стыдно?
стыдно закон нарушать?
(Deleted comment)
alice_ka From: alice_ka Date: May 28th, 2010 11:33 am (UTC) (Link)
Собственно единственный вариант, когда дача взятки не карается законом, если взятка вымагается
aspammer From: aspammer Date: May 28th, 2010 11:25 am (UTC) (Link)
не даю
tuatlan From: tuatlan Date: May 28th, 2010 11:27 am (UTC) (Link)
Научите, интересно.

Вообще взятки лучше не давать, давать только в экстренных ситуациях. Ну я не знаю в каких, могу нафантазировать что везешь беременную жену в роддом, гаишник остановил за фигню - придирается, лучше ему дать чтоб отвалил быстрее.
your_new_world From: your_new_world Date: May 28th, 2010 11:28 am (UTC) (Link)
давай уж, учи!.. :)
нигилизм и так уж дальше некуда.
From: polosatik_pink Date: May 28th, 2010 11:28 am (UTC) (Link)
Новосибирск, Барнаул, - кто хочет - тот даст, разводов наглых не припоминаю, УСБ никто особо не боится.
В соседней Республике Алтай последний год УСБ работает очень активно. Несколько инспекторов выгнали, пару даже вроде как прикрыли. В итоге инспекторы почти не берут, и берут только в случае если кто то сможет за водителя поручиться. Да что тут говорить - я номер не смог нормальный сделать даже при знакомом гаишнике, максимум что получилось - выбрать из номеров выделенных на день.
From: polosatik_pink Date: May 28th, 2010 11:33 am (UTC) (Link)
Да, а по поводу дачи взяток - стараюсь грубо не нарушать, а по мелочи пусть штрафы пишут, все равно не плачу.
Один раз заловили на встречке, сам протупил - уехал под кирпич (с 1сторонним). Развел инспектора на то, что это якобы "нарушение требований знака", и ничего не платил и не оформлял)
slavka From: slavka Date: May 28th, 2010 11:30 am (UTC) (Link)
да, тенденция хорошая; быть может Россия и впрямь когда-нибудь перестанет быть страной 3-го мира ...
makiaveli From: makiaveli Date: May 28th, 2010 11:35 am (UTC) (Link)
давал один раз год назад (500 рэ на лапу + 300 штраф). Потом только официально оплачивал, да и было то всего раза 3. Не одобряю совсем.
В индии повязали нас с гашем, долго торговались и сошлись на эквиваленте в 110 баксов. Так так был целый детектив пока они заберут деньги. Сначала сказали идти вперед, следом через метров 20 шел один из оперов. Метров через 500 жестом показывал переулок, еще метров 200 и только там без палева брал деньги.
tersan From: tersan Date: May 28th, 2010 11:41 am (UTC) (Link)
не страшно было в переулок-то идти? )
там менты - всё равно что гопники.
pavel239 From: pavel239 Date: May 28th, 2010 11:39 am (UTC) (Link)
Приходится давать, если статья лишенческая.
В остальных случаях не одобряю.

Надо начинать с того, что менять законодательство. Чтобы можно было ездить не нарушая, хотя бы на лишение. Тогда уже будет смысл бороться со взятками.
victorborisov From: victorborisov Date: May 28th, 2010 11:43 am (UTC) (Link)
Оооо фотографии с дубининской, я здесь рядом работаю. Этот гаишник жестко палит тех, кто не соориентировался на перекрестке и по ошибке уехал на встречку.

Не нарушаю, не даю.
tersan From: tersan Date: May 28th, 2010 11:50 am (UTC) (Link)
даже скорость?

Фотки да, с Павелецкой. Одно из мест, где ДД организовано по-дурацки, а менты на этом зарабатывают, вместо того, чтобы исправить ситуацию.
sherellyn From: sherellyn Date: May 28th, 2010 11:45 am (UTC) (Link)
Пажалста научи меня профессионально давать взятки) я оч редко нарушаю, и всегда попадаюсь)) Все эти два раза давала денег. За встречку. Ситуации были абсурдными, совершенно неугрожающими безопасности движения. Оба раза гайцы торговались как на рынке, но мне было реально проще и легче отдать денег, чем поднимать канитель с возвратом удостоверения.
famiak From: famiak Date: May 28th, 2010 11:47 am (UTC) (Link)
Поскольку на пустом месте меня не ловили ни разу, вывод очевиден - взятки это прекрасно и хорошо. Чтобы их перестали брать, нужно правила нормальные писать, а не ментов отлавливать. Нужно знаки нормально ставить, а не ментов отлавливать. Нужно дороги нормальные делать, а не ментов отлавливать.
tersan From: tersan Date: May 28th, 2010 11:52 am (UTC) (Link)
по-хорошему, взятки никуда не денутся, пока есть менты.
нет ментов - нет взяток.
я не в том смысле, что нужно всех их согнать в Москву-реку :) а в том смысле, что нарушения должны фиксироваться камерами, а сотрудников на улице быть не должно вообще.
bulkozavr From: bulkozavr Date: May 28th, 2010 11:51 am (UTC) (Link)
в том году давал за красивую справку)
lochkanov From: lochkanov Date: May 28th, 2010 11:52 am (UTC) (Link)
Не разу не давал. Есть знакомый инспектор. Звоню. Поэтому всегда штраф 100 рублей. Часто отпускают. Но я сильно никогда не нарушал.

Единственное - не люблю ментов мудаков (как и любых других мудаков), которые цепляются. Ну то есть останавливают и начинают доебываться. Пешеходов выдумывают каких нибудь. Таким кроме как в морду дать, больше ничего не хочется. Хотя дать бы я не прочь. Пусть. Главное, чтобы человек хороший, а если я нарушил, то в любом случае платить.
tersan From: tersan Date: May 28th, 2010 12:26 pm (UTC) (Link)
хорошему человеку не жалко дать денег, а плохому - в морду, так? )
(Deleted comment)
68 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]