Что я хочу сказать по этому поводу. Я, когда переехал в Москву, реально офигел, насколько непуганы местные менты. С гаишником можно спокойно вслух торговаться по поводу размера взятки! Например, в Екатеринбурге, для того, чтобы дать гаишнику денег, нужно очень-очень постараться. Если ты не умеешь оставлять деньги без палева – гаишник будет исполнять закон.
C другой стороны, где-нибудь на трассе в Башкирии или в Крыму гаишники вообще озверевшие – даже с московскими не сравнить. По крайней мере, раньше были.
Желание гаишника брать деньги или составлять протокол прямо зависит от степени активности региональной УСБ. И то, что московская, наконец-то, взялась за дело, не может не радовать. Хотелось бы только, чтобы они боролись не только со взятками, но и с другими ежедневными нарушениями гаишников:
– когда те сидят в засаде в месте, где нарушения происходят массово из-за неправильно организованного ДД;
– когда те любое пересечение сплошной трактуют как 12.15.4 (и другие случаи подмены статьи);
– когда те перекрывают заборчиками большую часть трассы перед постом, чтобы самим было удобнее работать;
– ну и так далее.
Еще по поводу взяток. Это ведь не какая-то уникальная проблема ГИБДД, это такая особенность России. Мы имеем консенсус государства и общества. Обществу хорошо, что оно может ехать без техосмотра и отделаться пятистами рублями вместо снятия номеров. Государству хорошо, что общество подкармливает его сотрудников.
Люди взятки дают потому, что так проще, дешевле, а кроме того, «лучше уж менту, чем государству, которое всё равно всё украдёт».
Как вы относитесь ко взяткам? Даёте? Берёте?
Вот я (в свете усиления работы УСБ) могу научить своих френдов давать взятки профессионально и абсолютно безнаказанно. Но терзаюсь смутными сомнениями – не буду ли я таким образом способствовать правовому нигилизму общества? Что скажете?
Journal information