Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Categories:

Автобусные остановки.

Все мы уже знаем, что бывают автобусные остановки со встроенным ларьком "сиги-пиво". Однако, оказывается, бывают также остановки с гамаком и с кондиционером, с выходом в интернет и солнечными батареями, с качелями и с травой, с турникетом и бассейном...

Под катом почти четыре десятка самых прикольных остановок со всех концов света - от Аргентины до Казахстана.

Ахтунг, там много :)

В бытность мою главредом, я много времени посвятил обучению фотографов – как правильно снимать машины. Самая большая проблема – это выбор фона. Из-за говенного фона фотки российских журналов почти всегда можно безошибочно отличить от импортных. Впрочем, в последнее время ситуация исправляется – появилось много классных фотографов с мозгами.
Так вот. При съемке машин в кадре, как правило, не должно быть деревьев, людей, МГУ, мусорных урн, луж и автобусных остановок. Потому что, в частности, по автобусной остановке сразу можно сказать – совок-с!
Однако, не все йогурты одинаково полезны. Есть и в наших пенатах такие остановки общественного транспорта, которые не только фон не портят, но и сами являются объектом для съемок. Введя «Bus Stop» в гугле, мы сможем найти немало прикольных остановок, и еще больше дизайнерских концептов – 3D-рендеров, рисунков и т.д. Вот, например, эта остановка имеет даже какое-то отношение к России. Их вроде собирались ставить в Питере, могу ошибаться:

Прикольно, конечно, но тут мы видим неживой проект. Это, разумеется, не айс. Лучше посмотрим на уже воплощенные конструкции. Сначала у нас идут творения японских агрономов дизайнеров «почувствуй себя червячком». Таких остановок в Японии немало.

Есть еще тыковки, помидорчики, вишенки и так далее. Но арбуз и клубничка, ясное дело, намного вкуснее.У меня в детском саду примерно такие же штуки, помню, стояли.


А это город со смешным названием Олбани, что находится в Албании США. Обратите внимание на внутреннее освещение этой остановки. Диайнер типа ошибся и повесил фонари внутри.


Это где-то на море. Кажется, что эту остановку монтировали равшаны. На самом деле всё так и задумано. Стеклянная стена спереди защищает пассажиров от морских брызг, а отсутствие стены сзади обеспечивает вентиляцию жопы спины.


Йосмит Фолс, штат Калифорния, страна США – остановка туристического рельсового автобуса, который идет к этим самым водопадам Йосмит. Выглядит весьма так монументально и традиционно.


Не менее традиционный исторический вид имеет остановка в городе Мерв, Туркмения. Тут мы видим исламские мотивы и все такое.


И, наконец, самой, так сказать, олдскульной стоит признать остановку общественного транспорта из Мексики. Шарман, ничего не скажешь.


А вот как видят хай-тек по другую сторону Атлантики. Это, понятное дело, Арабские Эмираты, Дубаи. Остановки там кондиционируются, потому что арабам некуда денег девать там очень-очень жарко.

Двери при этом закрываются автоматически, как в супермаркетах. Обратим также внимание на металлические скамейки внутри. Холодненькие металлические скамейки, к которым так приятно прижать, скажем, обожженные солнцем уши.


Аргентина, город Куритиба. У Артемия Лебедева подробно описана система скоростных автобусов Куритибы. Остановка закрытая, на входе стоят турникеты, пассажиры «уплочивают за проезд» на входе в эту трубу, а в автобус садятся уже оперативненько.


Это Париж. Причем, скорее всего, не улица, а какая-то выставка, потому как явно единичный дизайнерский концепт, а не серийная модель. Со стороны тротуара остановка представляет собой набор экранов, на которых транслируется реклама.

А на стороне скучающих пассажиров есть терминал с выходом в интернет. Даёшь подобные остановки в Бирюлево!


Пожалуй, снова перейдем от ацкого хай-тека к классике. Это Англия. Сделана остановка, однако, в марокканском стиле.


Стандартная остановка в городе Ушайя, Аргентина. Опять вспоминаю свой детский садик №14 «Сказка».


Это Аляска. Тут даже не остановка, а целый автовокзал. Тоже деревянный.


Это город с названием, которое читается как «Йаласйарви». Впрочем, я не уверен. Находится в Финляндии. Символ города – ветряные мельницы, о чем неминуемо догадаются приезжающие на автобусах туристы.


Город Рюшликон, Швейцария. Выглядит очень круто, мне нравится. Но, наверняка, тоже не стоит на улицах, а спрятано где-то в музее.


А вот это уже серийная тема. Автобусные остановки i-Shelter включают светодиодную подсветку, когда кто-то под них заходит. Энергию берут от солнечных батарей. Надо думать, накапливают днем в аккумуляторах. Стоят в Эдинбурге (Шотландия), а также Канаде и США. Говорят, Лондон скоро поставит 1200 таких комплексов.


Кстати о Лондоне. Это тоже оттуда. Может показаться, что мы видим рекламный постер, но, если приглядеться – девушко реально качается на качельках. Очень офигенно. Я бы всё время в школу опаздывал, если бы у меня такие остановки были на «Октябрьском проспекте».


Это тоже Англия, город Шеффилд. Власти решили озеленить все остановки в городе. Походу, у них места там мало очень, поэтому травку посадили не вокруг, а прямо на крышах.


Перейдем к дизайнерско-рекламным остановкам. Это Бразилия. Реклама лимонада Guarana Antarctica, появившаяся перед чемпионатом мира по футболу. Производитель напитка – Pepsi – спонсор национальной сборной, поэтому они заменили остановки на такие вот футбольные ворота. Неизвестно, сколько штук сделали. Вполне вероятно, что только одну – а дальше вирусный маркетинг разнес фотки по блогам.


Так.. остальные рекламные остановки я решил удалить, неприлично сократив пост:). Но вот тут уже не реклама, а просто буйный полет дизайнерской мысли. Дизайнера звали Хусто Гарсиа Рубес. Он тут изобразил что-то типа листа, свернутого в какую-то ленту Мебиуса хрень. Сделано из бетона, стоит в Испании.


А этот феерический пиздец уникальный памятник архитектуры соорудил Веннис Оппенхайм. Стоит в Калифорнии, город Вентура, с 2002 года. Называется «Bus Home». По мысли обкуренного творца, изображает момент перехода автобуса в дом. То есть заходя в автобус, человек вроде как делает первый шаг в свой дом, ведь автобус доставит его в родной дом, поэтому домом становится сам автобус. Ну как-то так. Сложно понять, в общем. Никогда бы не догадался. Больше похоже на гибрид Сальвадора Дали и Хундертвассера.


К разговору о домах. Это вот у нас Астана, столица Казахстана. Остановка должна напомнить казахам их родную юрту.


А это уже Эстония. Тоже напоминает маленьким, но гордым эстонцам их дом.

А мы им в свою очередь напомним, что наш, бля, общий дом – Советский Союз! Это город Кокшетау, Казахстан.


Ну и, как водится, ни в каком рассказе об архитектурных монстрах нельзя обойтись без Зураба нашего Церетели. В свое время он был юн, зелен и жил в Абхазии, которая тогда была опять же частью нашей большой страны.


И натворил он тогда кучу автобусных остановок. Похожи они на хрензнаетчто, как и остальные работы мастера. Но впечатляют.


Особенно вот эта. Высотой под три этажа, на минуточку. Говорят, стоит такая красота в районе пансионата «Пицунда». Интересно, уцелело ли после войны.


Так, что у нас еще интересного… Остановка в виде какого-то минарета. Или, может, маяка. Город Аральск, Казахстан.


Остановка в виде каких-то там арок, Чимкент. Тоже Казахстан.


Остановка в виде национального головного убора «called Kolpak». Около озера Иссык-Куль, Киргизия.


И, наконец, остановка, которая у меня в папке называется как gavno.jpg. Но не потому, что плохо выглядит (хотя неважно, конечно), а потому, что древняя, как гавно мамонта, простите за бедность речи. Стоит в городке Данчёрч, Англия. Причем стоит с незапамятных времен. Её бизнесмены собирались снести, но местные жители устроили чуть ли не революцию и погромы в мэрии и добились-таки признания этого деревянного домика памятником архитектуры «второго уровня», охраняемого государством. Причем очевидно, что этот киоск уже пару раз горел.


Закончить хочется на мажорной ноте. Что может быть мажорнее Ferrari? Это, понятно, Маранелло, родина гарцующих жеребцов. Пит-стоп гоночных автобусов.


Но нет-нет. Поскольку сегодня пятница, закончим вот на такой вот остановке-мечте. Ждать автобус на ней можно вечно. Всем расслабухи на выходных!

Tags: ferrari, общественный транспорт
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments