Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Categories:

LAPV

Знаете ли вы, что Геленваген – это армейский джип? Конечно, знаете.
Видели ли вы когда-нибудь военный Геленваген? Конечно, нет.
Российский автомобилист знает только одно воплощение G-klasse: «Большой Черный Джип». Тонированный, на литье, с мигалкой. Представьте себе, треть Геленвагенов продается в версии G55 AMG! Треть! А в России этот показатель еще больше. Но новость не об этом.



На «Геленвагенах», на минуточку, действительно ездят не только охранники обоих российских президентов, но и армии множества государств. И не только немецкой, что понятно, но и французской, и английской (хотя у тех вроде бы есть свой автопром), и почти всех остальных европейских стран. Более того – и Канада, и Мексика и даже США также имеют немалый парк военных машин на базе G-класса. Настолько он офигенный.
Впрочем, эти автомобили не всегда называются «Мерседесами». В разных модификациях знакомые нам машины с прямыми кузовными панелями и круглыми фарами носят разные имена. Например, в США служат USMC IFAV, во Франции – Peugeot P4 (я сам офигел), в Греции – ELBO W462, а в Германии – Wolf, AGF и LAPV.



Что касается немцев, AGF является машиной военного спецназа, Wolf – массовым автомобилем бундесвера (как УАЗ-469 в российской), ну а LAPV – это тяжелый бронированный вариант непосредственно для военных действий. Контракт на броневик LAPV 5.4 производители получили лишь недавно – поставки двух с половиной сотен машин рассчитаны на срок до 2013 года. Однако на днях уже появился новый LAPV 6.X. Пока в статусе концепт-кара.
LAPV расшифровывается как Light Armoured Patrol Vehicle – легкий бронированный патрульный автомобиль. Легкий он, однако, только по меркам бронетехники, но не по автомобильным – вес такого джипа – 5,4 тонны.

Что есть интересного в этом автомобиле?
- Дизель V6 мощностью 224 л.с. с рампой Common Rail. В Россию такие моторы предпочитают не поставлять даже на гражданских машинах – солярка у нас не та. У немцев даже в армии с солярой всё нормально, видимо.



- Ацкая подвеска. Кроме 5400 кг собственного веса предусматривается грузоподъемность в 1300 кг. Куда можно столько нагрузить – неясно, джип-то короткобазный. Видимо, имеется в виду вес дистанционно управляемой пулеметной установки на крыше – это тоже предусмотрено. Клиренс можно увеличить до 450 мм.



- Соответствующая ацкая трансмиссия.



- Система подкачки колес.
- Какая-то хрень между сиденьями. Кто идентифицирует?



- Бронирование. Не ахти какое, впрочем. По натовской спецификации – Level 2. Против стрелкового оружия, противопехотных мин и самодельных в/у. Зато бронелисты в новой версии после повреждений легко меняются. Раньше была норма – 8 часов на полную замену тремя солдатиками. Сейчас получится быстрее.
- Электронные модули от европейского военно-промышленно-космически-танкового концерна EADS. С помощью этих компьютеров штурман может прокладывать маршрут, используя картинку со спутника, вести телеметрию, обмениваться информацией с другими отрядами, докладывать обстановку в центр, получать задания от командования и всё такое.



- Оранжевые диски. Это, я считаю, самый главный компонент армейского джипа. Для маскировки при проведении военных операций очень пригодится. Кузов зеленый, диски оранжевые. Если, например, проводить операцию в хвойном лесу, засыпанном свежими апельсинами – машина будет просто стелс!



Мерседесы заявили, что LAPV не будет продаваться людям – только для армии. Разве что некоторые технологии будут использованы для бронированных «ешек» и «эсок». Однако, мне думается, не зря диски-то оранжевые, а дизель с коммонрейлом.
Ну вот, скажем, надоели Рамзану его пятьдесят кайенов сопровождения – что покупать взамен? А тут вон какая красота с оранжевыми дисками! Рамзан, как мы знаем, любит красивые машины.
Tags: mercedes
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →