Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Автошкола-3. Не верь, не бойся, не проси.

Движение по российским дорогам, скажем прямо, отличается от европейских обычаев. Если у них – человек человеку друг (пусть и понарошку), то у нас вполне себе действуют криминальные законы. В том числе, знакомый каждому россиянину (по «Архипелагу ГУЛАГу», кстати) криминальный девиз, вынесенный в заголовок. Обращаю ваше внимание на его первую часть, которая и будет сегодняшним водительским советом:
Не верь другим!
Речь идет в первую очередь про сигналы поворотником. Вы выезжаете из двора, а машина, едущая по главной, показала поворот? Не выезжайте до того, как она начнет тормозить.
Поворачиваете налево на перекрестке, а едущая навстречу машина тоже показала поворот? Не выезжайте ему наперерез до того, как он реально начнет поворачивать.



Интересно, что мой совет подкреплен законодательно. Когда-то давно, когда я знал все иномарки в нашем городе, в ПДД был пункт 1.2, который разрешал верить людям. Так и было сказано: «Водитель вправе рассчитывать, что и другие участники движения соблюдают ПДД». А потом этот пункт из правил исчез.
И сейчас, если окажется, что этот самый участник движения, падла, просто забыл выключить поворотник три километра назад, или он поворачивает не в ваш двор, а в следующий, или еще что-нибудь, то виноваты в аварии будете вы! Потому что в ПДД не сказано «выезжая с прилегающей территории, уступайте дорогу только тем, кто не показал поворот». Там просто сказано «уступить». Так вот и вы лучше уступите.
Если воспринимать совет расширенно, а также вспомнить другую мудрость из-за решетки «Надейся на лучшее, готовься к худшему», то можно вывести и другие законы поведения безопасного водителя. Например: «Не верь, что эта фара навстречу – мотоцикл, а не одноглазая машина», «Не надейся, что никто не припарковался в этом закрытом повороте», «Готовься к тому, что кто-то в центре этой неосвещенной деревни спит прямо на разделительной полосе». Ну, опытные водители наверняка сейчас добавят своих «Не верь» в комменты...
Tags: автошкола
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →