Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Categories:

Я встал на вейкборд.

Теория
Для начала краткий ликбез. Доски бывают разные. Сноуборд – по снегу, скейт – по асфальту, маунтинборд – по бездорожью, сёрф – по волнам (в России не применяется), виндсёрф – по воде с парусом, скайсёрф – по воздуху (парашютисты юзают). Ещё есть всякие лонгборды, фриборды и пр. мутанты. Ещё есть кайтинг – это езда с большим воздушным змеем, за который можно держаться на сёрфе, на сноуборде и т.д. Здесь стоит сказать, что все доски испольуют силы природы – гравитация, ветер, волна, мускульная сила.
Вейкбординг в этом смысле стоит особняком, потому что использует тупо бензин. За это некоторые другие досочники вейкеров слегка чморят :-). Вейкбординг – езда на специальной доске за катером.

Практика

Как это работает. Одеваешь спасательный жилет и доску. То, что вейкбордисты называют креплениями, в сноубординге называется крепления+ботинки. Короче, ботинки к вейку прикручены намертво, не знаю почему. Берешь трос в руку. И бултыхаешься с катера.
Доска сильно легче воды – как надувной матрас примерно. Поэтому, если нырнуть без жилета, то плавать будешь ногами вверх, головой вниз. А с жилетом плаваешь горизонтально. Катер отплывает на расстояние выстрела, натягивает трос, ты принимаешь правильную позу и вперёд!

Правильная поза – колени к груди, жопа к пяткам, доска скользяком к катеру, руки прямые.



Рывок достаточно сильный,



но если поза правильная, то ты упрешься скользяком в воду и тебя начнёт доставать из воды.



В этот момент нужно перенести вес на заднюю ногу.



И... вот ты уже едешь на доске!



И поправляешь трусы :-)



Я, как вы знаете, немножко на снегодоске катаюсь, поэтому встал с первого раза. При мне с первого раза встала и девушка, катавшаяся на воднолыжах раньше. Ещё пара чуваков вставали раза со второго-третьего. Другие не смогли встать и с 10 раз. Я бы рекомендовал вейк тем, кто уже катается на какой-то доске. Иначе вы слишком много времени потратите бултыхание в воде в попытках встать. А время катера стоит денег.



Ну а потом всё становится очень просто. На вейке ехать куда легче, чем на сноуборде или, тем более, скейте. Ты же не только ногами стоишь, но и руками держишься! Кроме того, вода плоская и ровная – нет переменных уклонов, виражей трассы, ёлок и столбов подъемника, проклятых лыжников с их палками, и так далее. И это та причина, по которой очень многим вейка хватает на сезон-другой, а потом становится скучно.
В свои первые 7 минут на вейке я попробовал сильно закантовываться на задний кант – это вообще очень легко, потому что весь вес на руках.



Попробовал вставать на передний кант – это сложнее, ибо непонятно, куда девать правую руку.



Попробовал вставать на хвост. Типа «олли» :-). Тоже несложно.



Попробовал заехать на волну.



Вейкерский катер специально загружен балластом, чтобы давать хорошую волну. На второе катание я дважды пробовал с волны прыгнуть. Один раз даже устоял. А в первый раз мои семь минут закончились тем, что катер остановился, за ним остановился и я, и начал погружаться в воду, как Шварценеггер в чугун в Терминаторе-2.





Итого

В минусах чувство несвободы. Ты на 100% зависишь от катера. Едешь туда и с той же скоростью, что и катер. При потере скорости начинаешь падать. На сноуборде всегда можно остановиться подумать, посидеть-полежать-потусить. На вейке любое падение – и ты болтаешься в воде, а катер начинает разворачиваться, чтобы вернуться, снова дать тебе фал и снова попробовать поднять. Снова падение – и снова разворот. Который длится где-то минуту и оплачивается тобой. Это, блин, напрягает. Кстати, не отпускать фал при падении нельзя – шмякнет об воду больно-больно.
В плюсах – вода! Едешь по воде, в туче брызг, обдувает ветер, падать мягко, плавать прохладно. А после катания идёшь в холодный душ и не веришь, что только час назад из пробки на мкаде съехал. Кажется, что липкая московская жара – это откуда-то из телевизора, что это не по-настоящему, а настоящая жизнь – здесь.
Одним словом, я считаю вейкборд отличной летней альтернативой сноуборду.

Интересное

На катере есть специальные колонки для того, чтобы досочнику было нескучно. Но они не работают. Пелот говорит, что выхлоп 400-сильного V8 всё равно заглушает любые колонки. Обыдно!

Сколько

70 рублей в минуту. С одной стороны, кажется, что это дохрена, но ведь один подъем в Подмосковье стоит примерно так же, а скатываться с подмосковной горки – иной раз 30 секунд. Первый раз я укатался на 400 рублей. К концу руки просто отсохли. Во второй раз ушло 1000 рублей, но это из-за того, что я трижды падал. А время считается с момента, как ты спустился с катера, до момента, пока поднялся. Люди, которые так и не смогли встать, платили рублей по 600 за эти попытки. Доска в прокат дается бесплатно.

Где

Я по любезному приглашению Саши virusog катался с ним у товарищей из WakeHome, что на Рублевском пляже. Александр говорит, что это самые адекватные ребята. Цены, насколько я понимаю, примерно одного уровня везде. В Москве мест для катания много – ровная вода везде есть. Присоединяйтесь!



PS virusog, кровь за кровь – я тебя ставлю на сноуборд! ;-)
Tags: экспириенс, я
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →