Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Берегите природу, мать вашу.

Мосты для диких животных - это что-то из разряда индивидуального полива каждого городского куста. Бесконечно далеки эти люди от народа. В России слишком мало дорог и слишком много природы, чтобы до нас при жизни докатилась мода на такие зеленые штучки. Лет через сто, разве что... Однако это не причина не показывать вам такую красоту:



Это мост для "дикой жизни". Думаю, не надо ничего объяснять?



Ну то есть хайвеи - они рассекают естественные ореалы обитания животных, режут сложившиеся биосистемы пополам. Чтобы животные и люди не погибали, дороги в Европе и США огораживают сеткой, которую не перепрыгнуть. И получается, что, например, девочки слева от дороги, а мальчики справа. Непорядочек!



Вот чтобы сделать возможным переход, перебег, переполз, перепрыг животных, насекомых и всего остального через дорогу, и придуманы эти самые wildlife crossings.



На фотографиях (точнее, на фотошопах) - лауреаты недавнего конкурса, который проводил штат Колорадо. На Interstate 71 в районе Vail Daily как раз очень нужен такой мост. Впрочем, построен он все равно не будет - денег нет. Но конкурс, тем не менее, провели. Это один из лучших преоктов. Тут и света под мостом достаточно, и животные вроде как закрыты от машин склонами моста.



Вот был бы я кабаном - я б в жизнь по такому мосту не пошел. Сразу видно - засада!



Действующие животнопроводы есть в национальных парках в Канаде. В первую очередь это бетонные трубы под полотном для переполза черепах и жаб. Но есть и пара мостов для перехода оленей.



Вот здесь описано, как в парке Банф защищают дикую природу от трансканадского шоссе. Например, 2,5-метровая сетка вдоль дороги заглублена в землю, чтобы койоты не подкопались. Но если кто-то пролезет, то сможет вернуться назад - в сетке сделаны односторонние ворота (можно только от дороги в лес уйти, но не наоборот).



Кое-где есть даже "зеленые крыши" над трассой - для защиты птиц и бабочек. И т.д., и т.п.
Ну а если честно, то животнопроводы - дурь почище сочинской олимпиады. Гораздо проще мосты через реки делать на 10 метров длиннее, чтобы животные по берегам мигрировали.

PS. Крайне рекомедную свой же пост про австралийских миобатрахусов.
Tags: природа, сша, экология
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →