?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Ла Валли разбился при выполнении трюка, но мировой рекорд установил
Рекорд побит, да здравствует рекорд! Попытка перепрыгнуть футбольное поле на снегоходе не удалась, но новая запись в книге Гиннеса все-таки появится.
Прыжок на 120 метров должен был состояться 31 декабря на шоу «Red Bull: New Year. No Limits», которое проходит в прямом эфире канала ESPN. Американский райдер Леви ЛаВалли собирался побить свой же мировой рекорд по дальности прямого прыжка на снегоходе, который до этого составлял 92 метра, пролетев над 300-футовым проливом (91,44 м) в порту Сан Диего.
Увы, шоу не состоится. На одной из тренировок 17 декабря ЛаВалли не смог долететь до рампы приземления и врезался в землю. По некоторым данным, экстремал сломал несколько ребер, проткнул легкое и повредил позвоночник. Однако возможно, повреждения не такие серьезные, потому что в настоящий момент Леви уже выписался из госпиталя. В своем сообщении для фанатов он сказал следующее: «Я нахожусь по пути домой, в Миннесоту. После прыжка на 110 метров я был полон сил и решимости и был готов пролететь еще дальше 31 декабря на шоу Red Bull. К сожалению, у меня не получится это сделать и Новый Год я встречу не так, как планировал. Конечно, я разочарован, но важнее то, что я выздоравливаю и надеюсь скоро снова оказаться в седле. Спасибо всем, кто верил в меня. Merry Christmas and Happy New Year!»
Травма ЛаВалли и отмена шоу не означает того, что рекорд не состоялся. Пусть очередного красочного пиара «Ред Булла» не вышло, но на тренировке экстремал все-таки прыгнул на 110 метров. Ролик, показывающий это достижение, компания вчера выложила на YouTube.



Для разгона была построена 335-метровая рампа, покрытая искуственным газоном — аналогичная той, что должна была использоваться в порту, но чуть меньше. Сцепления гусеницы боевого «Поляриса» ЛаВалли на таком покрытии достаточно для того, чтобы развить максимальную скорость к моменту отрыва. Как говорит сам Леви: «Принцип рекордного прыжка простой: хорошенько разгоняяешься и летишь прямо. Просто на такой скорости последствия могут быть очень серьезными».
На самом деле прыжки, или, в случае ЛаВалли, скорее полеты на снегоходе — весьма нетривиальный вид экстрима. На кроссовых мотоциклах прыжки происходят относительно просто — не зря в кроссе начинают участвовать уже в детском возрасте. Дело в том, что колеса составляют внушительный процент массы всего мотоцикла и потому, вращаясь в полете, работают как гироскоп. Таким образом, прибавляя газ, гонщик может крутиться назад, а поворачивая руль — наклонять мотоцикл. В случае снегохода подобный прием не работает, кроме того, сам он весит намного больше, чем кроссовый байк — примерно в три раза. Одним словом, управлять снегоходом в полете можно крайне опосредованно — немногим лучше, чем автомобилем.
Тем не менее, если правильно построить разгонную рампу и правильно вести себя при отрыве, то можно сделать многое. Еще 5 лет назад казалось, что сальто на снегоходе невозможно, но сейчас для ЛаВалли это уже обычный элемент шоу, а в прошлом году он впервые попробовал выполнить двойной бэкфлип на X-Games:



В этом году Red Bull: New Year. No Limits не состоится. Окей, давайте вспомним предыдущие:
2007: Робби Мэдисон на мотоцикле пролетел 98 метров над футбольным полем (рекорд уже побит командой Monster Team).
2008: Робби Мэдисон на мотоцикле запрыгнул на Триумфальную арку (29 метров) в Лас-Вегасе и спрыгнул с нее.
2008: Рис Миллен сделал сальто назад на внедорожнике. До этого на тренировке он приземлился на крышу и провел много времени в больнице.
2009: Трэвис Пастарана пролетел 82 метра над водой в Лонг-Бич на раллийной Subaru Impreza. Все видосы в ютюбе есть, выкладывать лень.

Следующий рекордный трюк, которого все ждут - тройное сальто на байке. Пока его не смог сделать никто. Может, в следующем году?
А пока еще один свеженький зимний трюк, не менее ацкий, и тоже от рогатого производителя энергетиков. Без комментариев:

Tags: , , ,

4 comments or Leave a comment
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
Comments
(Deleted comment)
fiberline From: fiberline Date: December 30th, 2010 05:13 pm (UTC) (Link)
все что ни делается - все к лучшему)
pkuneev From: pkuneev Date: December 30th, 2010 04:29 pm (UTC) (Link)
Блин, двойное сально на снегоходе это нереально круто! :)
Я когда первый раз в КрастиДемонс увидел сально на снегоходе сначала глазам не поверил...
fiberline From: fiberline Date: December 30th, 2010 05:14 pm (UTC) (Link)
а наш земляк на снегоходе Байкал переплыл.

жду когда на снегоходах будут в космос летать=)
ololole From: ololole Date: January 4th, 2011 05:15 pm (UTC) (Link)
В первом видео наверняка не обошлось без гравицапы.
4 comments or Leave a comment