?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Как в Пекине решили проблему пробок.
127 comments or Leave a comment
promo tersan february 26, 2013 12:54 152
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
Comments
eduard_nesterov From: eduard_nesterov Date: January 12th, 2011 10:18 am (UTC) (Link)

Re: Что китайцу хорошо, то русскому - смерть!

Я ни в коей мере не претендую на глубокое знание современного Китая: так, дорожные впечатления. Но всё-таки, всё-таки... В 1996 году я проехал в поезде Москва-Пекин и Пекин-Москва. Туда с камерунским конгрессменом, обратно - с китайскими студентами. Плюс две недели в Пекине (Beijing)и по бездорожью (!) в окрестностях.
Так вот, что удивило так это полное отсутствие собак. Встречались только единичные закормленные очень чисто вымытые чао-чао, обычно в кругу богатой семьи: отец, мать и толстый ребёнок лет пяти. В двух шагах от центральных вполне европейских улиц можно попасть в настоящий тощий неумытый Китай. Нищие дети выбегают тебе навстречу, обнимают своими слабыми ручонками, тихо шепчут "money-monty" и... шарят по карманам. Улицы мусорные, в канавах - суетятся крысы. В китайской "глубинке" та же неутомимая борьба за жизнь: деревенские жители сами добывают необходимый им уголь: вручную пробили штольню, уголь вывозили на белый свет собственной тягой в вагонетках, это были чёрные от угольный пыли полуголые китайцы.
Чтобы прочувствовать контраст между городом и деревней нужно взглянуть на поселения в пойменных болотах на северо-востоке, за Харбином, или на картонные "бидонвили" городских окраин. В болотах китайцы ведут в прямом смысле растительную жизнь. Там всё из тростника: и крыша, и стены, и навес, и "фундамент" жилища с личной заводью-ловушкой рыбы. В бидонвилях всё из старых картонных упаковок, во дворе такого жилища в темной болотной жиже "отдыхают" свиньи и суетятся китайцы, разделяющие со свиньями и курами этот уют. Основное их занятие - упаковка картонной и пластиковой тары в огромные тюки, которые, очевидно, они сдают как вторсырьё.
Я думаю что всё это - прошлое Китая. Но прошлое всё ещё сохраняется и сегодня в глухих деревнях, где не очнулись от средневековья. И я думаю, что мнение о том, что большинство китайцев живёт в городах и ездит в блестящих автомобилях, по крайней мере, преувеличение. Сверните с хорошо освещенной европейской улицы в столице и через два квартала в увидите другой Китай.
misha_makferson From: misha_makferson Date: January 12th, 2011 10:33 am (UTC) (Link)

Re: Что китайцу хорошо, то русскому - смерть!

В городах (любых городах, хоть Калькутте,хоть Джакарте) в принципе рождают меньше чем в деревне. Такой феномен урбанизации. Понятно, что в китайской глубинке жопа. Но власти стараются и в общем уровень благосостояния растёт. Собственно на этом власть КПК и держится, стоит росту ВВП даже не остановится, а замедлится и у правящей элиты будут проблемы. Очень большие проблемы.
127 comments or Leave a comment