?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Разговоры по сотовому за рулем БЕЗОПАСНЫ. - Самый популярный автомобильный блог. — LiveJournal
tersan
tersan
Разговоры по сотовому за рулем БЕЗОПАСНЫ.
Давайте вспомним популярную сказку последних лет: человек, говорящий по сотовому за рулем, водит хуже, чем пьяный! Это вычислили ученые из Университета Юты в 2002 году, проведя тесты на автосимуляторе на хомячках добровольцах. «Мифбастеры» это подтвердили в своем телешоу, а Опра Уинифри дико распиарила.
Однако вот ведь какая неприятность: известно, например, что по вине пьяных водителей происходит 7% ДТП — цифра примерно одинаковая для России и США. Вроде не так много? Но если брать во внимание только аварии со смертельным исходом, то их виновниками были пьяные аж в 40% случаев (данные США, в России всё врут).
Таким образом, если говорящие по сотовому опаснее пьяных, а по сотовому за рулем говорят, признаемся честно, практически все, то в живых уже просто никого не должно было быть. Немногие выжившие с трудом объезжали бы горы трупов на проезжей части. Однако статистика, сволочь, говорит обратное: количество аварий в цивилизованном мире (себя, понятно, мы не считаем) неуклонно снижается. При этом количество абонентов у опсосов так же неуклонно растет. Ученые университета Юты негодуют!



А ведь правительства пользуются тем самым исследованием, пихая его как аргумент в каждую бочку затычкой. В Англии запретили не только говорить по телефону за рулем, но и жевать гамбургеры, и пить колу, и вообще делать за рулем что-либо, кроме руления. В Румынии запрещено говорить по сотовому не только водителю, но и пассажирам. В разных штатах США запрещено где говорить, где эсэмэситься, а где и просто держать включенный телефон в машине (по аналогии с открытой бутылкой)! Причем в наказание полагается в некоторых странах аж тюремное заключение или конфискация машины.



Но всех спасут... конечно, британские ученые! В этот раз, впрочем, совместно с Университетом Чикаго. Эти друзья проанализировали полмиллиона звонков, которые были совершены калифорнийскими водителями в течении 11 дней в 2005 году. Вот что выяснилось: у опсоса была акция — после 21:00 звонки в несколько раз дешевле. Как результат — количество разговоров после 21 часа резко взлетало! Что же было с аварийностью? А ничего! Никаких изменений не наступало.
Тогда ученые проанализировали другие штаты и другие года. Выяснилось, что вообще при увеличении нагрузки на сотовые сети аварийность не только не повышается, но даже немного понижается!
Какие выводы делают афторы исследования: вероятно, начиная говорить по телефону, водитель внутренне собирается и больше концентрируется на вождении. Другие водители, видя говоруна, также начинают его бояться.



Что мы можем сказать по этому поводу? С одной стороны, может, на самом деле, говорящие по сотовому, например, снижают скорость и этим уменьшают вероятность ДТП. С другой стороны, это может говорить о том, что люди начинают звонить лишь после того, как паркуются, потому и аварий при разговорах не бывает. Но, как минимум, можно смело утверждать, что слухи об опасности телефонов сильно преувеличены.
Напомню, в РФ за пользование телефоном без hands-free предусмотрен штраф 300 рублей. Кто платил?

Tags: , ,

102 comments or Leave a comment
promo tersan february 26, 2013 12:54 152
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
Comments
dochanyura From: dochanyura Date: January 13th, 2011 10:02 am (UTC) (Link)
А я всё равно за штрафы! Патамушта не может человек концентрировать внимание, разговаривая по телефону. Особливо женщина.
mcjabberwock From: mcjabberwock Date: January 13th, 2011 10:06 am (UTC) (Link)
А позвольте полюбопытствовать: Вы с этих штрафов проценты получаете, или просто ненавидите всех людей?
(Deleted comment)
vasiapetechkin From: vasiapetechkin Date: January 13th, 2011 10:04 am (UTC) (Link)
настоящий автомобилист !!!

превышай на 1км/час ниже нормы чтоб не оштрафовали, держи дистанцию в 3метра при 90км/час!!!
стартуй на желтый, проскакивай между трамваями!!!
не включай повороты, разговаривай по мобильному за рулем!!!
urzukov From: urzukov Date: January 13th, 2011 10:05 am (UTC) (Link)
смертность средми говорящих по телефону ниже в любом случае, нежели в пьяном виде..
пьяный стабильно плохо водит.. а говорящий по телефону только в момент отвлечения..
в момент аварийной ситуации у пьяного все такая же замедленная реакция, а у говорящего есть возможность вырудить..
поэтому умереть в пьяном виде гораздо больше шансов... все очевидно...
mcjabberwock From: mcjabberwock Date: January 13th, 2011 10:05 am (UTC) (Link)
Летят два крокодила, один - на север, а другой - в пятницу.

Аварийность зависит от умения водить авто, и гораздо меньше - от отвлекающих факторов.

Сразу замечу, что сравнивать Америку, где большинство садится за руль лет в 16 и нашу страну - некорректно, даже не рассматривая культуру вождения.
tersan From: tersan Date: January 13th, 2011 10:06 am (UTC) (Link)
дельный коммент.
за себя отмечу, что реально начинаю тупить, если разговариваю по сотику на иностранном языке. Видимо, ресурсы мозга задействуются настолько плотно, что на вождение его уже не хватает :)
shaihkritzer From: shaihkritzer Date: January 13th, 2011 10:18 am (UTC) (Link)
ну, не сказал бы, что разговор по телефону вообще не отвлекает. я даже когда веду машину в компьютерной игре (что в двести раз проще) и при этом говорю по телефону - вполне вероятно, что в гонке финиширую последний. ну или в серединке. без телефона - первым. независимо от стажа игры.
за настоящим рулём стараюсь говорить лишь стоя в пробке. на трассе - либо остановиться вообще, либо снизить скорость и уйти подальше вправо. да и вообще я по телефону говорить не очень люблю.
чтобы не подумали, что я какой-то ботан-задрот, слепо соблюдающий все возможные правила, скажу, что 90 по городу для меня не вопрос, например. или обгон через сплошную при пустой встречной. но ремнём пристёгнут всегда.
а вот самок, у которых минимальная длительность разговора за рулём - минут 40. и это независимо от ситуации, и телефон обязательно держится рукой, никаких гарнитур, я бы давил уралом. а потом лишал бы прав, подаренного папиком автомобиля и чести посмертно :D
pkuneev From: pkuneev Date: January 13th, 2011 10:28 am (UTC) (Link)
Я стараюсь не говорит по мобиле за рулём.
Неудобно как то одной рукой и рулить и передачи втыкать...
djdance From: djdance Date: January 13th, 2011 11:02 am (UTC) (Link)
руль опустите пониже, чтобы коленкой доставать
))
muph From: muph Date: January 13th, 2011 10:51 am (UTC) (Link)
не штрафовали, но штрафы одобряю.
говорю кратко и по существу, стараюсь не трепаться без толку.
еще удобно прервать неприятный разговор. типа "давай пока, тут мусора, блжад!"
mcjabberwock From: mcjabberwock Date: January 13th, 2011 11:27 am (UTC) (Link)
А позвольте полюбопытствовать: Вы с этих штрафов проценты получаете, или просто ненавидите всех людей?
famiak From: famiak Date: January 13th, 2011 12:09 pm (UTC) (Link)
Если не насмерть, то похуй, на полшишечки не считается?
alexei329 From: alexei329 Date: January 13th, 2011 02:44 pm (UTC) (Link)
гарнитура наше всё, я без нее за руль не сажусь. Или вообще телефон выключаю, потому что он меня до инфаркта чуть не доводит, когда вибро срабатывает))))

А по поводу статистики:
take_five_ From: take_five_ Date: January 13th, 2011 03:15 pm (UTC) (Link)
на меня кстати, аудиокниги в машине действуют практически также, как разговор по телефону - включается автопилот, скорость движения снижается
причем безразлично - держать телефон в руке или через хендсфри - отвлекает сам разговор
pavel239 From: pavel239 Date: January 13th, 2011 03:39 pm (UTC) (Link)
Просто пьяный за рулем всю дорогу пьяный, а разговор по сотовому всего несколько минут.
Реально очень часта ситуация:
Кто-то на дороге начинает аццки тупить, ехать неадекватно итд. С трудом его объезжаешь, смотришь - а там мудила по телефону говорит, вообще не замечая никого и ничего вокруг (и создавая аварийную ситуацию).
satansclaws From: satansclaws Date: January 13th, 2011 04:56 pm (UTC) (Link)
А что, разговаривая по телефону ни разу не возникало ситуации от "я перезвоню" - завершаем разговор, рулим обеими руками до "бляпиздец", телефон падает в ноги, руки уже активно крутят руль?
tersan From: tersan Date: January 13th, 2011 04:59 pm (UTC) (Link)
у меня?
у меня - нет, да и без телефона не припомню)
nikotin777 From: nikotin777 Date: January 13th, 2011 05:00 pm (UTC) (Link)
Я платил :( Остановился на красный свет и тут звонок. Ну и решил ответить по быстрому чтобы успеть до зелёного, а тут и ОН с палочкой из-за автобуса выскакивает. 300 р. за то, что только телефон к уху поднёс..
По теме согласен. Разговор на вождение влияет, но не настолько чтобы запрещать телефон вообще. Неудобно только, конечно, без hands-free. Главное не СМСить за рулём - как это вообще себе не представляю ))
tersan From: tersan Date: January 13th, 2011 05:12 pm (UTC) (Link)
лично я печатаю, не глядя на клавиатуру - что на телефоне, что на клаве.
никаких проблем со слепыми смс не испытываю)
letjaga From: letjaga Date: January 13th, 2011 06:28 pm (UTC) (Link)
Хм.. у меня разговоров за рулем хватает. Но никаких проблем: hands-free в ухо, и разговаривай, сколько влезет. Если же вдруг наушник забыт дома, предпочитаю на звонки не отвечать. Люблю, когда обе руки свободны от посторонних предметов.
102 comments or Leave a comment