Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Один джип — 104 трупа. Трагедия в Индии.

Пожалуй, среди аварий легковых автомобилей (без учета автобусов и поездов) это рекорд. Худшее, что было до сих пор - это знаменитый полет гоночного Mercedes 300SL, закончившийся взрывом машины на трибунах. Тогда погибло 79 человек.
Впрочем, в Индии произошла не то, чтобы авария. Но началось-то всё именно с джипа. А закончилось тем, что погибло 104 человека и ранено около полусотни.
Дело было так: в прошлую пятницу в штате Керала был религиозный фестиваль Макара Йоти. У хинду закончился 45-дневный пост и они шумною толпою идут из храмов Сабаримала на какой-то там холм, чтобы видеть, как зажигается священный огонь. Чтобы вы понимали - индусов там столько, сколько нам тут и не представить. Сотни тысяч, если не миллион. Представьте себе, как стопицот тысяч голодных полуживых индусов бескрайними толпами тащутся по горным дорожкам, чтобы помолиться. Это Властелин колец надо смотреть, чтобы представить себе такое количество народу.
И тут в действие вступает джип. Я почему говорю джип - это на самом деле Jeep. Местная фирма Mahindra&Mahindra делает лицензионные джипы типа CJ8 практически еще военных времен.



По одной из версий, джип забуксовал в грязи, и несколько человек принялись его раскачивать, чтобы вытащить. По другой - он заглох, и его пытались завести с толкача. Кончилось это тем, что машина перевернулась и покатилась вниз по склону.
Есть и более другая версия. Во всём виноваты бомбилы. Возникла тёрка между водителями джипов (читай - олигархами) и рикшами (читай - бомбилами) по поводу мест на стоянке или чего-то такого. Рикши начали мочить джиперов, проходящие верующие им помогли - джиперов стали забрасывать камнями, бить стёкла. Тогда один из них разогнался и въехал в толпу верующих.
В общем, так или иначе, но верующие стали разбегаться и затаптывать других верующих. В общей сложности затоптанными оказались 102 человека на месте, и уже как минимум двое умерли в больницах. Что стало с водителем джипа - не сообщает ни один источник.
В штате объявлен траур. Но надо сказать, что для Индии это совершенно обычная тема. Так, за последние 10 лет миллионами верующих было задавлено около 900 верующих. При этом террористы (тоже верующие, кстати) за это время взорвали 767 человек (с учетом захвата Бомбея). Например, в августе 2008 года 145 человек погибло после того, как люди начали разбегаться, спасаясь от оползня (оползня не случилось). В сентябре того же года 269 человек погибло, пытаясь зайти в храм в Джодхпуре. А на холме Сабаримала это уже третий случай массовой гибели людей.
Кстати, это еще цветочки. В Камбодже в 2010 году в давке на Празднике Воды погибло 600 человек, а в Багдаде годом ранее - больше тысячи. В обоих случаях давка была на мосту.



Что-то я ушел от автомобильной темы. Но вы меня поняли - берегите себя, не ходите в толпу, из толпы уходите вбок и никогда не падайте. И да - не ходите, дети, в развивающиеся страны гулять. Кстати, о развивающихся странах. Уже спустя два дня после трагедии в Индии (то есть в это воскресенье) 4 человека погибло в ночном клубе в Будапеште. В 2009 году 4 погибших на дискотеке в Первоуральске. 1999 - 53 погибших в переходе в Минске. 1982 - 66 погибших в Лужниках после футбола. 1953 - много погибших на похоронах Сталина. 1896 - 1400 погибших при раздаче пряников и водки на Ходынке.
Бойтесь толпы.
Tags: дтп, индия
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments