?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Наклейки на стекло, или почему Москва отстает от регионов. - Самый популярный автомобильный блог. — LiveJournal
tersan
tersan
Наклейки на стекло, или почему Москва отстает от регионов.
Считается, что Москва – впереди России всей. Это верно лишь отчасти. Например, в Москве совершенно не умеют пользоваться винилом.




Между тем, копеечные виниловые наклейки – отличный способ продать машину.В Екатеринбурге так начали делать примерно в 2000-м году. Сейчас любой уважающий себя человек, готовя машину к продаже, заказывает себе наклейку. Стоит это до пятисот рублей. Шрифт и размер надписи и музыку заказывает владелец. У некоторых получается хорошо:



У некоторых - не очень. Нет понимания того, что надпись должна читаться издалека и телефон запоминаться быстро. Зато красиво ваще:



Я, будучи нищебродом грамотным пацаном, нарисовал креативный текст в кореле, сохранил в формате pdf, ввёл в гугле «наружная реклама Екатеринбург», приехал в первую фирму из списка, и они мне вырезали буквочки на плоттере за 200 рублей. Наклеил сам. Чтобы ложилось проще, делать это нужно на мокрую поверхность – тогда ошибки можно исправлять сколько угодно раз. Есличо, еще не продано:-)



Кто не знает, плоттер – это такая штука, которая иголочкой режет наружную поверхность самоклеющейся пленки-оракала. Вот так выглядит:


Если есть друзья в таких фирмах, то наклейка обойдется вообще бесплатно – был бы лишний винил на складе.
За последние три года индустрия обклеивания задних стекол пленкой перешла от пиара самой машины к пиару бизнеса владельца. Теперь по Среднему Уралу ездит масса автомобилей с рекламой парикмахерских, репититорских и любых других услуг.





Некоторые из них заставляют задуматься:



Вышло это из-за того, что местное ГАИ перестало обращать внимание на рекламу на транспорте. Вроде изменились какие-то нормы на тему того, сколько процентов поверхности можно закрыть рекламой без бюрократических головняков.
Замечу, что винил отдирается с кузова без следов даже спустя пять лет. Впрочем, за это время окружающая краска (если клеить не на стекло) немного изменит свой цвет под воздействием среды, так что осторожнее.

В Москве же продавцы машин в лучшем случае кидают бумажку A4 с объявлением десятым шрифтом на панель. Люди, кто так делает – вы на что надеятесь, балбесы? А хорошо видимое с тридцати метров объявление на стекле при езде по городу заметят сотни людей. А если весь день толкаться по Москве, то счет пойдет на тысячи.
В какой-то мере можно объяснить этот феномен тем, что в Москве охват населения интернетом значительно глубже и объявления на auto.ru вполне достаточно для продажи машины.
А ещё Екатеринбург обгоняет столицу в деле обеспечения народа урнами, туалетами и сотовой связью.

Tags: , , ,

4 comments or Leave a comment
promo tersan february 26, 2013 12:54 152
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
Comments
nataein From: nataein Date: June 15th, 2009 11:02 am (UTC) (Link)
Это не слишком эффективный способ. Если я надумаю покупать авто, я зайду на сайт с объявлениями, а не пойду высматривать машины с наклейками. Думаю, так москвичи и поступают.
tersan From: tersan Date: June 15th, 2009 11:35 am (UTC) (Link)
Вы - наверняка. Но, например, для той же десятилетней Нексии, вы - не ЦА.
ЦА для неё - бомбилы, которые как раз и гоняют по городу, а в интернеты не заходят.

Кроме того - этот способ всё равно фактически бесплатен, так почему им не воспользоваться? Сразу видно, что человек о машине заботится, наклеечку путёвую сделал. А когда я вижу бумажку под стеклом, или надпись краской, я понимаю - человеку насрать на машину (и на то, как она продается).

Не стоит недооценивать "случайных посетителей".
(Deleted comment)
tersan From: tersan Date: June 15th, 2009 03:37 pm (UTC) (Link)
не надо грязи :)
всё честно: сиськи только там, где они обещаны :)
l_schnauzer From: l_schnauzer Date: June 23rd, 2009 08:18 am (UTC) (Link)

Кстати, не факт

Видел тут на Садовом кренделя со здоровой надписью по заднему стеклу: "Красивая рамка, как у меня, прямо сейчас" и номер телефона.

Под "красивой рамкой" подразумевается говно из хромированного уголка, согнутое по размеру госномера. Видимо, это круто и модно, если чувак стал помоить машину таким текстом.
4 comments or Leave a comment