Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Самая страшная утечка от Wikileaks: нефть скоро кончится, майя были правы.

Знаете ли вы, что такое пик нефти?
Этот термин придумал американский геофизик Кинг Хабберт в 1956 году. Он обозначает момент, когда добыча нефти достигнет своего максимума и начнет снижаться. И нефти в мире начнет не хватать. Как известно, углеводороды — невозобновляемый ресурс, так что пик нефти наступит неизбежно, вопрос - когда. Сам Хабберт предсказал его для США на 65-70 год,а для мира — на 2000-й. По Америке он угадал, пик нефти в США реально наступил в 1971 году — с тех пор добыча нефти на североамериканском континенте только падает. Но в мировом масштабе предсказатель явно ошибся — уже 2011-й год, и пока добыча растет.
Впрочем, есть разные мнения на этот вопрос. Так, по подсчетам геолога Колина Кэмпбелла, пик уже наступил в 2004 году. В доказательство Кэмпбелл приводит тогдашнее высказывание Саудовской Аравии — ближневосточные шейхи признали, что при всем желании не в состоянии увеличить добычу нефти настолько, чтобы компенсировать потери индустрии Мексиканского залива от урагана «Катрина».



Новая порция «ранее секретных данных», обнародованная Wikileaks, содержит запись разговора представителей США с Сададом Аль-Хусейни, геологом и бывшим директором по добыче компании Aramco – государственного нефтедобывающего картеля Саудовской Аравии. То есть это именно тот чувак, который знает ситуацию лучше всех. Так вот, Аль-Хусейни признался американцам — Саудовская Аравия не располагает такими запасами, как думает мировое сообщество. И истощения нефтяных ресурсов можно ждать уже в 2012 году — после этого добыча начнет стремительно снижаться.
А ведь сейчас принято считать, что на территории этой самой большой ближневосточной страны находится пятая часть мировых запасов. Так что, если Аль-Хусейни сказал правду, то мир, каким мы его знаем, изменится — календарь майя не врет!



Первое последствие наступления пика нефти — резкое увеличение цен на баррель. Такого, чтобы нефть совсем кончилась, ещё долго не будет. Запасов много, но они труднодоступны - подо льдами Северного Ледовитого, например. На большой глубине, в нефтеносных песках, сланцах, угле. Короче, добывать-то уже будут, но не по 10 баксов и даже не по 100, а по 200...300...1000... А ведь нефть нужна не только для бензина и солярки. А еще и для производства пластмасс. Оглянитесь вокруг и оцените, сколько пластика вас окружает - от колготок (а лучше чулок;) до коврового покрытия!

В общем, сжигать нефть станет очень невыгодно (а сейчас сжигается половина добываемой нефти). Мировая энергетика вынужденно перейдет на мирный атом, а автомобили - на педальный привод электричество а то и какой-нибудь водород.
Но, право слово, лучше бы арабский геолог ошибался.

UPD: в СССР пик нефти наступил в 1985 году.
Tags: философия, экология
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →