Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Форсаж-5. Рецензия.

Знаете, для меня кино с дурацким названием «The Fast & The Furious» значит очень-очень много. В сущности, если бы в 2001 году оно не появилось, моя жизнь была бы совсем другой. Поэтому, что бы с этим сериалом не случилось, я всё равно буду ходить и смотреть. В благодарность студии Universal за первый фильм, наверное. А тут еще golubchikav пригласил на пресс-показ Empire.



Форсаж перестал быть стритрейсерским фильмом и превратился во что-то типа «11 друзей Оушена». Сюжет: политкорректная команда из 11 человек (негр, латинос, азиат, женщина...) проворачивают ограбление века, иногда пользуясь тачками. Ок, гонки здесь вроде есть, есть даже заезд на миллион долларов. И даже в финале проведена жизнеутверждающая мысль, что это по-прежнему главное.
Но от той самой философии первой части, которая была главным содержанием фильма, от этого пронзительного «I live my life a quarter mile at a time. Nothing else matters. For those ten seconds or less, I'm free» не осталось ровным счетом ни хрена. Сейчас это просто кино про ограбление, к тому же пропагандирующее семейные ценности, дружбу, преданность, благородство. Помните, в предыдущих частях всегда во время гонок куда-нибудь врезались ментовские машины, зачастую явно со смертельным исходом. В пятой части объяснено: это продажные копы, так что туда им и дорога.



Вин Дизель по-прежнему очень крут, Пол Уокер заматерел, Джоржана Брюстер, постарев на 10 лет, стала много красивее. Но особенно крут Дуэйн «The Rock» Джонсон — круче раннего Шварценеггера, простите за святотатство. Тот не был лыс и бородат и не делал культуристские позы в кадре. И даже дерется Скала как терминатор: один удар плечом — три трупа! Словом, непонятно, почему на русском плакате выше изображен не Джонсон, а малоизвестная женщина с обалденной улыбкой Гэл Гадот. Кстати, про Гэл:



Что еще вам сказать интересного? Джонсон ездит на броневике Gurkha Kestrel Peacekeeper. Вот моя статья про него. Ограбление поезда происходит на грузовике «Mongo», построенном на базе тягача Oshkosh, ссылочку на статью выложу чуть позже.
Простых тюнингованных тачек в «Форсаже» не осталось — сплошные Кёнигсегги, Порши, Форды ГТ40, да еще и в модификациях ценой с московскую квартиру. Правда, в одном кадре утверждается, что тюнингованный субарик круче, чем Porsche 911 GT3 RS. Спорненько :-).
А лучшая тачка, что есть в фильме, а может и вообще лучшее, что есть в фильме — это GT-R, появляющийся на первых секундах. О, это надо видеть...

Напоследок отрезок из фильма. Не стоит его смотреть, если вы собираетесь пойти в кино, потому что это самый конец:

Tags: кино
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments