?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Важная новость технологий. - Самый популярный автомобильный блог. — LiveJournal
tersan
tersan
Важная новость технологий.
Эта штука изменит автомобили.



Сначала мне интересно ваше мнение про эту штуку, поэтому правильный ответ под катом :)


Современные автоконцерны сами мало что придумывают, за них это делают специально обученные фирмы. BMW, например, производит лишь 25% компонентов для бэх самостоятельно, остальное покупает. Имена фирм-поставщиков иногда известны - BOSCH, Brembo, Bilstein. Иногда публика про них вообще не знает, хотя машина наполовину из них состоит - Delphi, ZF, SKF, TRW...
TRW Automotive - один из поставщиков. Рулевое управление и тормоза, электроника и эйрбеги и т.д. Короче, новая задумка ребят: потолочный эйрбег. Как видно из фотки, встает в район козырька безопасности и раскрывается вниз - между водителем и рулем. Что это значит для нас?
1. Станет безопаснее. Раньше водитель мог соскользнуть с подушки, ведь она была круглой из-за того, что руль крутится и авария может случиться при любом положении руля. А сейчас подушка будет большой и квадратной.
NB был случай другого решения проблемы - руль с неподвижной ступицей на Citroen C4. Тоже американцы из TRW, кстати, придумали. Но народ не понял такой красоты и маркетинг велел на новом "си-четыре" снова сделать обычный руль. Опять, сволочи, маркетинг :(
2. В рулях освобождается место для новых компонентов. Новые кнопки, рычаги, приборы на руле, подогрев руля, вибрация руля - всё это разрабатывается той же TRW. Это важно потому, что чем меньше водитель отрывает руки от руля, тем лучше для всех. Активная безопасность, знаете ли.
3. Наконец, главное. На безопасность-то всем насрать, если честно. Про неё вспоминают только после того, как она была нужна. А вот дизайн - это да, это людям важно. Дизайн может измениться. Руль может стать, как в 70-х годах, изящно тонким. А панель приборов перед пассажиром, которая сейчас похожа на крышку рояля, может исчезнуть вообще. Куча места для ног или дополнительный бардачок - дизайнеры придумают.



Хорошая новость: TRW уже заключили конракт на поставку потолочных модулей и у кого-то из европейских фирм такие подушки через пару лет появятся в автосалонах.
Плохая новость: у дизайнеров появилась возможность, но воспользуются ли они ей? Например, возможность сделать фары диаметром 5 см уже есть - привет светодиодам. И кто ей воспользовался?

Tags: , , , ,

35 comments or Leave a comment
promo tersan february 26, 2013 12:54 152
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
Comments
the_cher From: the_cher Date: May 31st, 2011 07:09 am (UTC) (Link)
>сделать фары диаметром 5 см уже есть - привет светодиодам. И кто ей воспользовался?

два момента
1. людям не нравятся слепые мойшины (без глаз)
2. 5 см засрать значительно проще чем 25
(Deleted comment)
fl_a_sh From: fl_a_sh Date: May 31st, 2011 07:14 am (UTC) (Link)
Статичный руль в С4 - отстой полный на мой взгляд ))
tersan From: tersan Date: June 7th, 2011 03:40 pm (UTC) (Link)
вот из-за таких как ты это прогрессивное решение и не прижилось :)
(Deleted comment)
the_cher From: the_cher Date: May 31st, 2011 07:43 am (UTC) (Link)
а дышать как?
tuatlan From: tuatlan Date: May 31st, 2011 08:18 am (UTC) (Link)
я надеялся на внешний эир - бэг. время еще не пришло, видимо(((
(Deleted comment)
lvenok999 From: lvenok999 Date: May 31st, 2011 08:39 am (UTC) (Link)
Основная проблема с большими подушками: раскрывшаяся подушка резко повышает давление воздуха в салоне (учитывая, что она съедает чуть ли не четверть пространства в салоне), что сильно бьет по ушам и не только...
pkuneev From: pkuneev Date: May 31st, 2011 03:35 pm (UTC) (Link)
При ДТП это врядли когото будет волновать...
nissan_x_trail From: nissan_x_trail Date: May 31st, 2011 09:11 am (UTC) (Link)
Очень хочется, что бы инженеры честно отрабатывали свой хлеб. Потому что очень не хочется быть убитым каким-нибудь устройством для спасения...
maruzik From: maruzik Date: May 31st, 2011 09:14 am (UTC) (Link)
Подушка безопасности на потолке - хорошо придумано, главное, чтобы никто не задохнулся.
artemov From: artemov Date: May 31st, 2011 09:48 am (UTC) (Link)
Подушки это хорошо, но с недавних пор я за массовое отстранение человека от управления :) Правда из-за инерционности мышления мы к этому будем идти еще очень долго, а люди будут продолжать убивать и калечить сами себя, искренне радуясь тому, что сами же и принимают непосредственное участие в этом. Столько усилий миллионов людей на обучение, практику вождения и такой посредственный результат, уносящий сотни тысяч жизней каждый год по всему миру.
tersan From: tersan Date: June 7th, 2011 03:43 pm (UTC) (Link)
придём к этому обязательно.
и все только рады будут.
shaihkritzer From: shaihkritzer Date: May 31st, 2011 11:19 am (UTC) (Link)
я сначала было подумал, что это кокон для водителя-инвалида, свисающий с потолка, как в книге "Лавина" :D
pkuneev From: pkuneev Date: May 31st, 2011 03:37 pm (UTC) (Link)
На кабриолетах такая штука не реализуема например...
cynix From: cynix Date: May 31st, 2011 10:25 pm (UTC) (Link)
Почему не реализуема? В верхнюю часть рамки лобового стекла довольно много чего помещается - те же козырьки и освещение салона, например.
35 comments or Leave a comment