?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Спешите жить! - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Спешите жить!
Лет через 100, а может, через 1000, если апокалипсиса каким-то чудом удастся избежать и человечество еще будет выпускать учебники истории, наше время назовут золотым веком. Никогда до этого люди не жили так хорошо, и никогда после этого не будут.

Было хуже.
Сначала вспомним прошлое. Плохое быстро забывается, но я напомню. Еще 5 лет назад в интернете не было тех тысяч сервисов, которые так сильно облегчают жизнь сегодня. 10 лет назад не было сотовых телефонов. 15 лет назад — интернета. 20 лет назад не было компьютеров. Вы помните, как это было, но с трудом представляете себе жизнь без всего этого сейчас, правда?
Ну ладно, черт с ней, с этой электроникой. Но ведь еще при жизни нашего поколения не было памперсов, гигиенические прокладки и презервативы появились также совсем недавно, если смотреть на историю человечества глобально. А медицина? Помните стоматологию 20 лет назад? А знаете, какой она была 200 лет назад?
Всю предыдущую историю люди были заняты выживанием. Лишь век назад даже в очень богатых семьях младшие дети донашивали одежду и обувь старших и ели мясо раз в неделю. Об отдельных комнатах для каждого ребенка, отпуске за рубежом, личном автомобиле могли мечтать только олигархи.



А автомобили? Живы еще люди, которым приходилось менять масло каждые 2000 километров и на каждой заправке подливать его. Тогда каждый водитель должен был уметь перебирать карбюратор и бортовать колеса. А сколько действий должен был произвести водитель Ford T, чтобы завести мотор?!...
Если сравнить комфорт любого современного человека с тем, как жили тысячи поколений наших предков, станет понятно — разница просто невообразима! Еще сто-двести лет назад никто не мог даже нафантазировать то, чем мы живем сейчас каждый день! Герберт Уэллс спрогнозировал появление черно-белых телевизоров на XXIII век — вы помните?


Будет хуже.
Технологии продолжают бешено развиваться. А вот ресурсов начинает не хватать. Человек сначала вырубил на древесный уголь почти все леса, затем вырыл почти весь каменный уголь, а сейчас заканчивает выкачивать нефть. Благодаря использованию горючего люди стали господствующим видом на Земле и начали плодиться ужасными темпами. И сейчас становится понятно — столько людей планета не прокормит!
Россияне еще почти не чувствуют этого (впрочем, сегодняшний бензиновый кризис показателен — это часть глобального процесса), но в большинстве стран мира люди начинают ограничивать себя. Экономия — главная тема! Рациональнее тратить электричество, беречь воду, экономить бензин! Мы еще моем посуду под струеей, но немец этого не может себе представить. Мы еще набираем себе полные ванны, но для австралийца это роскошь. Мы еще включаем свет во всех комнатах сразу, а японцам это непозволительно. Мы еще хвастаемся друг перед другом «у меня расход за тридцатку, если топнуть», а для турков это безумное расточительство.



С каждым годом людей становится больше, а нефти — меньше. А ведь нефть — это и удобрения, повышающие урожайность, и электроэнергия, и пластик, без которого мы никак. Безоглядное потребление заканчивается, комфорт становится слишком дорогим. Теперь уже не до комфорта, человечеству снова нужно выживать. Принимать душ за три минуты, включать отопление только в одной комнате и ездить на машинах с динамикой трамвая, причем только по дорогам — вот будущее наших потомков (а также тех из нас, кто ведет здоровый образ жизни:).
Бумажные книги? Ночное освещение городов? 6-литровые моторы? Извините, это рудименты золотого века человечества — рубежа XX и XXI столетий.


Мораль.
Тут мне, наверное, стоит сказать: «так давайте же начнем экономить прямо сейчас и прямо с себя, чтобы потом не было мучительно больно». Однако я скажу другое: спешите жить! Полиэтиленовые пакеты и фейерверки, кондиционеры и кожаная одежда, бензиновые моторы, внедорожники и автоспорт неизбежно будут запрещены — не через 10 лет, так через 50. Так давайте же наслаждаться каждой минутой золотого века, раз уж нам повезло в нем жить!



PS. Впрочем, для большей части человечества даже этот короткий golden age прошел незамеченным.

Tags: , , , ,

51 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
losthost From: losthost Date: September 8th, 2011 12:42 pm (UTC) (Link)
10 лет назад были сотовые. :) Они приемлемых размеров и цен уже как минимум лет 15. :)
tersan From: tersan Date: September 8th, 2011 03:09 pm (UTC) (Link)
у меня в 1998-м появился, и это было очень дорого.
примерно как сейчас международный роуминг)

но ты по сути согласен?
djdance From: djdance Date: September 8th, 2011 12:44 pm (UTC) (Link)
+1
надо что-то делать
mi24 From: mi24 Date: September 8th, 2011 01:00 pm (UTC) (Link)
кстати, слышал подобное про медицину. мол, медики стремительно проигрывают гонку новым вирусам - они появляюцца быстрее, чем разрабатываюцца лекарства. в той статье тож наше время называли "возможным золотым веком медицины"
_rf_ From: _rf_ Date: September 8th, 2011 01:20 pm (UTC) (Link)
автора!
tersan From: tersan Date: September 8th, 2011 03:09 pm (UTC) (Link)
что меня? )
tuatlan From: tuatlan Date: September 8th, 2011 01:28 pm (UTC) (Link)
какая чушь.
tersan From: tersan Date: September 8th, 2011 03:11 pm (UTC) (Link)
с чем именно ты не согласен?
powerk From: powerk Date: September 8th, 2011 01:36 pm (UTC) (Link)
Золотой век авто в том виде какие они сейчас конечно заканчивается.
Скоро уже не будет веселого бурчания бензинового мотора, будет только тихий звук от электродвигателя.

Да и водить машину руками видимо тоже скоро не надо будет. Сел вбил точку назначения и автоматика тебя повезла. Это если вообще не запретят личный транспорт. В Европе уже и так приоритет к общественному транспорту везде.
tersan From: tersan Date: September 8th, 2011 03:13 pm (UTC) (Link)
она уже закончилась.
vanetz From: vanetz Date: September 8th, 2011 01:40 pm (UTC) (Link)
Зато в 1890-х паромобили валили под 100 км/ч, при этом обходясь в 7 раз дешевле бензиновых аналогов (и это тогда!), а Руссо-Балт 1910 года выпуска за 4 года прошел 80 тысяч км по Европе, Африке и России без капитального ремонта :P

И на машине ездили только те, кто умел её завести и поддержать в рабочем состоянии, а не любой хуй с горы, купивший права и техосмотр у доблестной миполиции, которая, как известно, взяток не берет.

Некоторые вещи из "тёмного и грязного прошлого" не помешало бы заново ввести в обиход :)
shaihkritzer From: shaihkritzer Date: September 8th, 2011 10:45 pm (UTC) (Link)
+1
wonder1ng From: wonder1ng Date: September 8th, 2011 02:07 pm (UTC) (Link)
Cерёж, я не поняла, а куда пропадут бумажные книги? По поводу полиэтилена - да, его надо срочно на что-то менять. Например на переработанную бумагу.
tersan From: tersan Date: September 8th, 2011 03:15 pm (UTC) (Link)
на бумажные книги и прочая переводятся леса, которых итак мало.
почитаете на экранчике, ничего страшного.
(no subject) - alex_k_and_d - Expand
tersan From: tersan Date: September 8th, 2011 05:20 pm (UTC) (Link)
А какая в 90-х была эрекция!...
shrewcat From: shrewcat Date: September 8th, 2011 02:18 pm (UTC) (Link)
изобретут какую-нибудь альтернативную энергию, не зря ж вон у нас на топливных элементах B-Класс новый шуршал по всему свету недавно. чисто троллейбус (по звучанию), а едет. автомонстры этим вопросом активнейшим образом занимаются. и не только они, конечно. да и предсказуемо было, чо уж там.

девиз "после нас хоть потоп", может, и хорош. но вот как раз такой девиз только ускоряет все написанное выше. я за другой подход. и вообще, начинать менять все вокруг надо с себя. в общем, аффтор, не убедил )))

tersan From: tersan Date: September 8th, 2011 02:53 pm (UTC) (Link)
Ру, я имел в виду не "пей-гуляй-после-нас-потоп", а больше ценить то, что мы имеем, наслаждаться каждым вздохом, не переставать удивляться, как айпад показывает в метро, где я нахожусь, и всё такое :)
pavel239 From: pavel239 Date: September 8th, 2011 04:54 pm (UTC) (Link)
Фигня это всё. Ну не было сотовых и компов - от этого люди не были несчастнее. Зато у них была масса других плюсов (например экология).
А вот дальше будет только хуже, согласен. Зато интернет будет быстрее:)
tersan From: tersan Date: September 8th, 2011 05:15 pm (UTC) (Link)
Понятно, что счастливым можно и в тюрьме быть. Но этот уровень бытового комфота, понимаешь?
Просто представь себе мир без презервативов и анестезии, да?
raraty From: raraty Date: September 8th, 2011 05:12 pm (UTC) (Link)
Никогда особо не задумывалась об этом, хотя если и представляла, то наоборот что технологии будут развиваться и жить через 50 лет будет еще удобнее, чем сейчас. А если задуматься, то действительно..все идет к этому
Так что будем наслаждаться золотым веком!!!)))
tersan From: tersan Date: September 8th, 2011 05:17 pm (UTC) (Link)
Есть кое-какие варианты, но экономимть все равно придется)
(Deleted comment)
shaihkritzer From: shaihkritzer Date: September 8th, 2011 10:49 pm (UTC) (Link)
сколько там последних бензиновых кризисов пиндоссия уже перижила? а при совке очереди на заправки как давно были? таки да, паника на пустом месте неизлечима. но по зомбоящику же сказали, что конец, значит конец.
motorov From: motorov Date: September 8th, 2011 06:35 pm (UTC) (Link)
Верно ты говоришь, будет хуже. Нас вообще впереди ждут социальные перемены (и даже потрясения). Но не соглашусь с тобой в частностях. Во-первых, нефть не заканчивается. Её ещё оооочень много, согласно последним данным. А на путь сокрашения потребления нефти человечество уже встаёт. Вот хотя бы те же турки, у которых бензинка по $3,5 за литр.

И рост численности населения уже не оправдал прогнозов. Экспоненциальный рост закончился, численность населения планеты стагнирует.

Нас ждут именно социальные перемены. Назрело очень много проблем, которые в будущем придется решать. Но с другой стороны (по моему давнему убеждению, основанному на довольно долгих для изложения здесь выкладках) нынешнее развитие технологий уже опережает социальное развитие и несколько тормозится им. Только когда каждый будет действовать в интересах общества (и через них в своих интересах), можно будет решить множество задач, которые сегодня неразрешимы из-за тщательно взращенной обществом потребления эгоистичности индивидуума. Каким бы бредом это не звучало, но пользоваться многими благами цивилизации человечество сможет лишь при социалистическом строе...
i_nikita From: i_nikita Date: September 8th, 2011 06:59 pm (UTC) (Link)
верно.
From: der_ebar Date: September 8th, 2011 06:51 pm (UTC) (Link)
я примерно то же самое сказал товарищу, который спрашивал у меня года полтора-два назад, покупать ли ему матиз. на вопрос, зачем ему матиз, он ответил, мало бензина ест, я же выдал ему тираду, что жечь осталось недолго, надо получить от оставшихся возможностей по максимуму.
51 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]