Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Спешите жить!

Лет через 100, а может, через 1000, если апокалипсиса каким-то чудом удастся избежать и человечество еще будет выпускать учебники истории, наше время назовут золотым веком. Никогда до этого люди не жили так хорошо, и никогда после этого не будут.

Было хуже.
Сначала вспомним прошлое. Плохое быстро забывается, но я напомню. Еще 5 лет назад в интернете не было тех тысяч сервисов, которые так сильно облегчают жизнь сегодня. 10 лет назад не было сотовых телефонов. 15 лет назад — интернета. 20 лет назад не было компьютеров. Вы помните, как это было, но с трудом представляете себе жизнь без всего этого сейчас, правда?
Ну ладно, черт с ней, с этой электроникой. Но ведь еще при жизни нашего поколения не было памперсов, гигиенические прокладки и презервативы появились также совсем недавно, если смотреть на историю человечества глобально. А медицина? Помните стоматологию 20 лет назад? А знаете, какой она была 200 лет назад?
Всю предыдущую историю люди были заняты выживанием. Лишь век назад даже в очень богатых семьях младшие дети донашивали одежду и обувь старших и ели мясо раз в неделю. Об отдельных комнатах для каждого ребенка, отпуске за рубежом, личном автомобиле могли мечтать только олигархи.



А автомобили? Живы еще люди, которым приходилось менять масло каждые 2000 километров и на каждой заправке подливать его. Тогда каждый водитель должен был уметь перебирать карбюратор и бортовать колеса. А сколько действий должен был произвести водитель Ford T, чтобы завести мотор?!...
Если сравнить комфорт любого современного человека с тем, как жили тысячи поколений наших предков, станет понятно — разница просто невообразима! Еще сто-двести лет назад никто не мог даже нафантазировать то, чем мы живем сейчас каждый день! Герберт Уэллс спрогнозировал появление черно-белых телевизоров на XXIII век — вы помните?


Будет хуже.
Технологии продолжают бешено развиваться. А вот ресурсов начинает не хватать. Человек сначала вырубил на древесный уголь почти все леса, затем вырыл почти весь каменный уголь, а сейчас заканчивает выкачивать нефть. Благодаря использованию горючего люди стали господствующим видом на Земле и начали плодиться ужасными темпами. И сейчас становится понятно — столько людей планета не прокормит!
Россияне еще почти не чувствуют этого (впрочем, сегодняшний бензиновый кризис показателен — это часть глобального процесса), но в большинстве стран мира люди начинают ограничивать себя. Экономия — главная тема! Рациональнее тратить электричество, беречь воду, экономить бензин! Мы еще моем посуду под струеей, но немец этого не может себе представить. Мы еще набираем себе полные ванны, но для австралийца это роскошь. Мы еще включаем свет во всех комнатах сразу, а японцам это непозволительно. Мы еще хвастаемся друг перед другом «у меня расход за тридцатку, если топнуть», а для турков это безумное расточительство.



С каждым годом людей становится больше, а нефти — меньше. А ведь нефть — это и удобрения, повышающие урожайность, и электроэнергия, и пластик, без которого мы никак. Безоглядное потребление заканчивается, комфорт становится слишком дорогим. Теперь уже не до комфорта, человечеству снова нужно выживать. Принимать душ за три минуты, включать отопление только в одной комнате и ездить на машинах с динамикой трамвая, причем только по дорогам — вот будущее наших потомков (а также тех из нас, кто ведет здоровый образ жизни:).
Бумажные книги? Ночное освещение городов? 6-литровые моторы? Извините, это рудименты золотого века человечества — рубежа XX и XXI столетий.


Мораль.
Тут мне, наверное, стоит сказать: «так давайте же начнем экономить прямо сейчас и прямо с себя, чтобы потом не было мучительно больно». Однако я скажу другое: спешите жить! Полиэтиленовые пакеты и фейерверки, кондиционеры и кожаная одежда, бензиновые моторы, внедорожники и автоспорт неизбежно будут запрещены — не через 10 лет, так через 50. Так давайте же наслаждаться каждой минутой золотого века, раз уж нам повезло в нем жить!



PS. Впрочем, для большей части человечества даже этот короткий golden age прошел незамеченным.
Tags: апокалипсис, будущее, кризис, технологии, философия
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments