Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Про унификацию.

Когда-то трава была зеленая, а автомобиль мог выпускаться тиражом в 5000 штук и даже приносить прибыль при этом. Нынче у нас борьба за экономию, за каждый пфеннинг.
Вот, скажем, дверная ручка. Стоит она десять баксов (иногда сто), но разработка её обходится например в сто тысяч баксов. Когда этих ручек производится пять тысяч - цена разработки размазывается толстым слоем по этому тиражу. Когда их производится десять миллионов - слой куда тоньше.
Фирма VAG (группа фольксваген, т.е.) подводит нас к логическому завершению процесса унификации, который в конце-концов приведет к тому, что все машины будут выпускаться на одном шасси и делаться из одинаковых запчастей.

Вот например, платформа А1, моя ровесница. На ней выпускалось шесть автомобилей, ныне легендарных:













А вот, например, современная платформа А5, она же PQ35. На ней уже выпускается больше 20 автомобилей, и будут еще. Перечислять все долго, только примеры:



















Но уже на подходе новая средняя платформа, А6. Появится в следующем году вместе с новой Audi A3. Эту платформу используют на сорока (!) автомобилях. VAG уже огласил планы: максимальная унификация деталей! Если мы можем использовать эту дверную ручку на всех машинах, давайте это и сделаем! Итоговые результаты: 20-процентное снижение себестоимости, 30-процентное ускорение сборки, экономия семи миллиардов евро и выход на первое место по выпуску машин в мире к 2018 году. Сейчас VW только на третьем, после GM и Toyota, которые также прекрасно освоили унификационные технологии.

Другими словами, автомобили будут собираться из одинаковых блоков, а разница - в дизайне внешних кузовных панелей и в настройке электроники. И да - это наше будущее :).
Tags: audi, seat, skoda, volkswagen, будущее
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments